VЪ (2)

putnik1
, 3 января 2017 в 20:58


В ответ на "" получил любопытное письмо в личку.  Самая суть в том, что "Вы же понимаете, ЛР, что этот фильм   следует рассматривать, как  фэнтези на историческом материале, но очень нужное в политическом смысле". И поскольку я, в самом деле, многое понимаю, а похожих, хотя и не так красиво сформулированных вопросов пришло немало, отвечаю сразу всем...


Итак, как раз "в политическом плане" лента, на мой взгляд, ошибочна, а то и вредна.
Причин несколько, но основных две:

(а) одним из ключевых эпизодов фильма является успешный поход подразделений российской армии на Киев с целью свержения пусть отринувшей братские узы, но легитимной и признанной власти, фактически под лозунгом "Владимир, введи войска".

(б) вторым ключевым эпизодом фильма является успешный поход подразделений, направленных Киевом на Крым, завершившийся взятием Корсуни (Севастополя), и данное мероприятие четко оценивается авторами, как возможное и позитивное.

При всем понимании нюансов, полагаю, что коль скоро "Из всех видов искусства для нас наиважнейшим является кино", закладывающая некоторые идеологемы на уровене подсознания, пропагандировать что бы то ни было в этом роде политически недопустимо.

Значительно более политически оправдано, на мой взгляд, было бы, посвяти автор фильм походу уже (по умолчанию) крещеного, чисто одетого и причесанного российского контингента в Сирию с целью оказания помощи пусть и амбициозному, пусть и не раз втыкавшему нож в спину,

но сильно поумневшему в связи с мятежом южному партнеру, а также (во второй части блокбастера) ответной любезности Стамбула,  создавшего (благо после подаления мятежа очень усилился) серьезные сложности Альянсу на его  южных рубежах.

Именно эта тематика, думается, на сегодняшний момент политически наиболее актуальна, а на случай, если у кого-то возникнут вопросы по каким-либо, как ему представляется, несоответствиям, хочу еще раз напомнить, что речь идет о  фэнтези на историческом материале.