ХОРОШИЙ ВАРИАНТ

putnik1
, 6 января 2017 в 02:38


Что ж. В принципе, не собирался, но если уважаемого Руслана Подтесова так уж интересует мое мнение относительно этого текста, несколько слов, не растекаясь мысию по древу, скажу...


(а) Общая оценка реалий, безусловно, вызывает отторжение, однако поскольку сложившуюся систему характеризуют, как "клептократию" (как и автор, не называя имен) даже наилояльнейшие эксперты РосТВ, а все недостатки, указываемые автором,  так или иначе суть производные именно от тотальной  клептократии, спорить по существу вряд ли уместно.

(б) Вместе с тем, на мой взгляд, категорически недопустимы уничижительные аналогии и сравнения с "хомяками", а также тенденция к огульному критиканству, без указания на то, хорошее, что было и есть, типа блестяще проведенной Олимпиады, грозного Каспийского Залпа, взятия Пальмиры, освобождения Алеппо, а также победы м-ра Трампа и  других неоспоримых достижений.

(в) Безуловно, вызывают отторжение и прогнозы, однако поскольку многие тезисы автора в целом совпадают с моими ощущениями, о чем не раз писал и я, а также совпадают с оценками таких мамонтов политического консалтинга, как г-да Бжезинский и Люттвак, приходится признать, что отторжение вызвано не самим по себе скпсисом, а скорее, его концентрацией.

(г) Вместе с тем, на мой взгляд, нельзя согласиться с аксиоматизацией тезиса "Не вылезая, при этом, из Сирии", поскольку события последних дней, - включая согласие сторон на перемирие в Сирии и уход "Пети" с "Кузей" домой, и невзирая на отдельные огрехи, - позволяют предполагать, что "сирийский сюжет" победно завершен, а приоритетом внешней политики станет Ливия.

В целом же, фиксируя как очень положительный фактор ясно озвученный отказ автора от призывов к свержению конституционного строя, агрессивной войне и т. п., добавлю, что если уж  столь жесткий, подчас даже пристрастный критик  все же, отвергая пессимизм, видит и предлагает к рассмотрению оптимистический сценарий, - это, безусловно, позитив.