ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК

putnik1
, 7 января 2017 в 14:17


Одна из главных задач Росгвардии на 2017 год - усиление работы по противодействию коррупции внутри ведомства, заявил журналистам главнокомандующий войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

Так повелось испокон веков, что властители всех времен и всех континентов формировали из силовиков "особые структуры", отбирая туда лучших из лучших, - самых отважных, самых надежных, самых честных и преданных, - и наделяя избранных самыми обширными полномочиями, доверяли им самое ценное: охрану внутренней стабильности государства и свою безопасность.


И было так. Однако люди есть люди. Со временем многодозволенность разлагала, и бывшие лучшие из лучших (тоже ведь отражение системы!) превращались в кубло хапуг и рэкетиров экстра класса, - и тогда неизбежный клинч  завершался крахом или власти, или  "особых структур", причем (подчас  бывало и такое) при личном участии правителя, потому что доверять было уже некому.

Это нормально.
Вот только...

Римским преторианцам, чтобы проявилась гниль, понадобилось лет двести, гулямам Халифата и корупсу янычар примерно столько же, московским стрельцам около века, петровским гвардейцам - того меньше, а опричникам Грозного (рекорд!) хватило 5-6 лет. Но чтобы о химиотерапии говорили, да еще на уровне командования,  меньше чем через год после рождения, - такого в Истории не сыскал.