ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

putnik1
, 14 января 2017 в 00:36


«Тиллерсону бы следовало подумать о стратегии использования ядерных сил, если он хочет заставить большую ядерную державу уйти с принадлежащих ей территорий», — говорится в материале. «Похоже, он просто решил набрать очков в глазах сенаторов и увеличить свои шансы на назначение»

Что такое The Global Times и в чем специфика именно редакционных, а не авторских статей этого издания, я уже объяснял, а что м-р Тиллерсон просто повышал градус, стараясь угодить Конгрессу, исключать нельзя, - но, с другой стороны, его тезисы не расходятся  с многократно озвученными взглядами м-ра Трампа и его команды, так что, считать их блефом оснований нет,


напротив, вопрос островов по множеству вполне объективных причин предельно принципиален как для Штатов, так и для Чжунго, и мало кто из экспертов сомневается в том, что (а) решение его на базе гаагского вердикта, отдавшего архипелаг Маниле, станет одним из приоритетов новой администрации США, но (б) в понимании Пекина это красная черта, за которую он не отступит.

Таким образом, casus belli potencialis налицо, - иное дело, в масштабе и формате этой самой bellum, - и в такой ситуации и Пекин, и Вашингтон заинтересованы в поддержке Москвы, чего, в общем, и не скрывают. А поскольку тут уж, учитывая географию, усидеть на двух стульях никак не получится, нам с вами есть смысл освежить в памяти некоторые нюансы недавнего прошлого.

Если помните, в ходе сентябрьской тусовки в Пекине, власти КНР предельно откровенно, с не очень присущей им прямотой дали Москве понять, что готовы к самому широкому и тесному, с прицелом на военное сотрудничеству, в ответ на что Москва (причем,  в не очень красивой форме, видимо, вопреки имевшимся договоренностям), сделала вид, что не понимает, и подмигнула Западу.

Естественно, китайцы сохранили лицо, но остались при своем интересе,  а с приходом к рулю м-ра Трампа обстановочка сильно заострилась. И теперь, учитывая высокий уровень потребности США в услугах Москвы (при нарастании конфронтации), помноженный на теоретически все еще возможную сделку Кремля с Чжуннанхай, перед Москвой распахивается широчайший веер возможностей.

Грубо говоря,  в обмен на гарантии полного включения в непростой процесс "вразумления" Чжунго, м-р Трамп, как бизнесмен, сознавая цену вопроса (важность для Кремля возвращения позиций в его предполье), может уплатить не только смягчением санкций и Крымом, но и (пока позиции по Украине еще не сформировались) куда дороже. Естественно, если Кремль будет настаивать.

Вопрос лишь в том, будет ли Кремль упорно торговаться, выгадывая каждый цент, или (учитывая московскую шкалу приоритетов) при первом намеке на "возможность потепления" пойдет "тропой Горбачева", отдавшего Восточную Европу за много улыбок и мутных, никого ни к чему не обязывающих посулов. На мой взгляд, варианты равновероятны, но от конкретных прогнозов воздержусь.