САНКЦИИ И ФРИКЦИИ

putnik1
, 16 января 2017 в 03:28


Действительно, м-р Трамп проамериканский. Но Российской Федерации зла не хочет, и уже сейчас, до инаугурации заявляет, что готов понемногу снимать санкции. Но только в том случае, если Кремль будет вести себя хорошо, и безусловно, очень не даром. Звучит и конкретика: "Ядерного оружия должно быть намного меньше, нужно очень существенно его сократить. А тут эти санкции,  Россия  от них тяжело страдает. И я думаю, здесь может кое-что выйти, от чего многие выиграют".


Называя вещи своими именами, будущий президент США заявляет, что намерен продолжать "линию Обамы", всеми средствами выжимая из уже морально надломленной Москвы уступки в области сокращения ЯО, -  по факту, единственного, что хоть как-то пугает США и гарантирует Российскую Федерацию пусть и не от программы-максимум  "патриотов Украины" (это все же перебор), но от окончательного превращения в абсолютно зависимую чумичку на подхвате у Хозяина.

То есть, что получается? Получается, - во всяком случае, похоже на то,  - что все согласовано: Обама под занавес навалил санкций, а Конгресс сейчас стремится расширить их список, создавая условия для дальнейшего давления на Кремль. По очень простой схеме: создание Москве проблем, чем тяжелее, тем лучше, потом шантаж, потом, когда Москва уступает что-то важное, часть санкций снимают, но в любой момент вводят новые и требуют новых уступок, а при необходимости ужесточая методы, - например, так, - и что интересно, сомнений в том,

что московские будут уступать, в Штатах, похоже, нет. Хотя, конечно, в Москве все видят и понимают, - скажем, Сергей Михеев про шантаж криком кричит, - но его мнение, сами понимаете, нуль, зато люди серьезные, типа г-на Шувалова (цитаты в этом же тексте) абсолютно убеждены, что "санкции скоро прекратят свое действие". И неважно, какой ценой, - незря же г-н Шойгу уже готовит общество к "замене ядерного оружия высокоточным", а госпрограмму перевооружений урезают чуть ли не вдвое,

и это вполне логично, ибо если Кремль пойдет на уступки по ЯО, тратиться на все прочее, учитывая несоразмеримость потенциалов, уже попросту контрпродуктивно. Вернее, тратиться, конечно, надо, - да и ЯО сколько-то разрешат оставить, - но ровно в той мере, в какой необходимо для оказания услуг США в процессе приведения в чувство нервирующих патрона людей из Пекина. Но, правда, в обмен на все это новые санкции вводить не будут, а часть старых снимут.

Честно говоря, и рад бы усомниться, и даже сомневаюсь изо всех сил, - ведь не может же сразу всем отказать инстинкт самосохранения! - но раз уж м-р Трамп озвучил позицию, а г-н Шувалов с г-ном Шойгу сделали свои заявления, сомневаться (понимая, что  в кулуарах уже общаются) сложно И если рассматривать в качестве лакмуса Руину, то на вопрос, чей прогноз на год точнее, г-на Хазина ("Они должны выживать сами")  или г-на Туки ("Примерно осенью, невоенным способом, а Крым позже"), позитивно ответить не рискну.

Но аплодировали всей Думой знатно, в едином порыве; этого не отнимешь...