ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ВЕЖЛИВОСТИ

putnik1
, 19 января 2017 в 15:42


Для начала представьте: делегация геев пришла на прием в очень высокий кабинет с жалобой на чиновника-гомофоба. А хозыин кабинета, человек широких взглядов, выслушав, берет мобилу, звонит обидчику и жестко говорит: "Вася, тут п**оры жалуются. Они правы. Так ты это прекрати, пусть ипутся как хотят, тоже ж люди!", - после чего вопрос (с баром или, скажем, клубом) решается без всякой волокиты... но согласитесь, не факт, что прайд будет хвалить благодетеля.


Так вот, затронутый вчера вопрос о форме и содержании достаточно важен, чтобы к нему вернуться, подчеркнув, что знаменитое ленинское "Формально правильно, а по сути издевательство" верно и в обратном смысле. То есть, суть может быть абсолютно верна, но форма (казалось бы, не так ведь и важно!) отталкивает, выхолащивая суть, и прекрасной иллюстрацией к этой теме могут, на мой взгляд, послужить несколько свежих текстов уважаемого Ненаци64, утверждающего, что:

"нацизм в бывшей Украине победил, и выживут те, кто принял его или сделал вид что принял",
"прежде чем бежать, как призывают вас многие, подумайте и взвесьте. Куда, как и зачем",
"униженные зло помнят... И ждут. Отомстить. Отплатить за унижение. Долго могут ждать",
а "переубедить зомби невозможно, но еще есть те, кто не мутировал".

Согласитесь, по сути все правильно. А вот формально, - на уровне фразеологии, метафор, гипербол, аллегорий, -  чистой воды издевательство, и я совершенно не удивлюсь, если кто-то, прочитав эти материалы, назовет автора, допустим, "наглым х*хлом". И это плохо. Люди должны быть взаимно вежливы. У вежливых людей всегла все получается, а у невежливых - не всё и не всегда.