СМЫСЛ ЖИЗНИ

putnik1
, 22 января 2017 в 23:01


Этот комментарий к, действительно, грустной новости прислал мне в привате человек, которого, заочно познакомившись в 14-м, я искренне уважаю. Очень верующий, причем, пришел к вере в очень зрелом возрасте, из атеизма, осознанно и убежденно, и все время безвременья старался защищать УПЦ-МП от бабуинства во всех видах. За что и немало претерпел, но город, где живет, не покинул.


А коль скоро попрошено о публичном ответе, могу сказать лишь о земном аспекте. Дело в том, что Церковь как структура все-таки тоже земная, а уж на Земле (про Там не мне судить), как они захотят, так и будет, и любую борьбу с ними они же обратят себе на пользу. Это факт, и хотя факт этот многим не по нраву, все давно донесено до сведения мудрым человеком, которого я искренне уважаю:

"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный".

И так еще сказано им: "Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа , как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде..."

И дополнительно им пояснено: "Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести... Учи сему и увещевай", и еще раз, и еще, для непонятливых пояснено: "Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность...", причем верность данной  информации подтвержает

ои еще один достойный человек, : "Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу".

Это ценности вечные. Высшие. Неустаревающие. Так что, поменьше рассуждайте о справедливости, которая у каждого своя, и не судите, да не судимы будете. А что до призывам все смести, так очень, по-моему, прав, разъясняя мотивы призвающих, еще один мудрый человек (правда, не про Руину, но разницы нет, как нет перед лицом истины ни  иудея, ни язычника, раба, ни свободного):

"Здесь есть только жажда реванша. Презрение...  Объект — вы. Те, кто работает на предприятиях Ротенбергов. Кто качает нефть для Роснефти. Кто работает на госслужбе...  Знаете, за что? За то, что вы — работаете, женитесь, рожаете детей, достигаете, покупаете, берете кредиты. За то, что вы живете. За то, что вы люди. За то, что вы полагаете, что вы — кто-то",

короче говоря, за то, что вы знаете свое место, прилежно трудитесь, плодитесь, размножаетесь, берете кредиты и  не пеняете на Судьбу. Очень четко, очень конкретно, очень ко времени, - и если уж это разъяснение, данное не мудрецом былых лет, но нашим современником, лучше многих знающим, что почем, кого-то не устраивает, ничем больше помочь не могу..