ДЕДУШКИНО НАСЛЕДСТВО

putnik1
, 5 марта 2017 в 15:53


Далее уважаемый Медоваягора поясняет свои личные мотивы, - он литератор, поэт, и полагает, что "оценить настоящее искусство... может только настоящая аристократия", - и его мнение, сопрягаясь с тезисами Юрия Полякова, - "Мы скатываемся к сословному обществу", причем паразитарного типа, - дает основания поговорить о "власти благородных"...


Итак, αριστοκρατία, - как она появляется? Ясно, что первичное значение, - прямое происхождение от племенных богов, - нас не устраивает. Это толкование давно минувших дней, преданья старины глубокой, в нашем же случае можно говорить о сословии, власть и привилегии которого обоснованы некими выдающимися деяниями предков, на которые по умолчанию ориентируются потомки, дабы не посрамить память пращуров и честь фамилии.

Рассмотрим на классическом примере: "мой предок Рача" (то есть, Гаврило Олексич) вырвался из массы мужей новгородчих, проявив мужество на Неве, и далее его потомство старалось держать планку, максимально достойно проявляя себя на самых разных постах. Или те же Орловы: мелкие служивые, честной службой и мужеством попав на вид, а затем и угодив "в случай", далее делом подтверждали, что с державной точки зрения лучшие. Или Строгановы. Или Демидовы.

И так далее. И везде. И всюду. Во все времена, на всех континентах. С одним обязательным критерием: основатели будущих благородных родов с точки зрения "общей этики"  могли быть кем угодно, - грабителями, пиратами, убийцами, насильниками, - но их реальные дела были направлены на укрепление державы. Они присоединяли земли, они честно делились награбленным со своей страной, они, если надо, умирали за нее, и короче говоря, их трудами прирастала и укреплялась Родина.

Иначе не бывало. Я, уж поверьте, неплохо знаю историю, и утверждаю: в потомстве всякое бывало, но никогда не было такого, чтобы в основании "первого сословия" стояли паразиты, сделавшие себя за счет уже готового статуса, на расхищении собственной страны и выкачке расхищенного за кордон. Это абсолютный императив. Просто потому, что иначе, даже если на первое поколение хватало бы, уже дети (о внуках и речи нет), ориентируясь на принципы и деяния отцов, все бы угробили. Так что...

Так что, давайте предположим: нынешние  элиты Российской Федерации, такие, как есть, - а других нет и посторонним вход воспрещен, - закуклившись в себе, установив таки сословность, намалевали гербы, учредили титулы, увешались бирюльками и  официально закрепили за собой право на власть, потому что "аристократия".

И?