ПЕГАЯ КОБЫЛА ЭТЕРНЫ

putnik1
, 10 марта 2017 в 22:07


Здесь, - и если не лучезарить, а подходить к рассмотрению сюжета объективно, полное, абсолютное, глобальное поражение Российской Федерации на всех азимутах внешней политики, - то есть, в сфере исключительной компетенции официального шефа г-на Пескова, много лет считавшейся исключительно удачной,  - безусловно, а фактически и беспросветно. Ибо:


"Американское" направление: под овации Думы к рулю в Штатах пришли не пресловутые "русофобы", а отборная команда профессионалов, намеренных почистить США изнутри и закрепить статус Америки, как всемирного смотрящего, - и начиная с Москвы, как со слабого звена.

"Европейское" направление:  дебильная программа "Нам нужен Берлин" лопнула, санкции четко распространены на Крым и смягчению не подлежат, и самое интересное, что в рамках отношений с Москвой м-р Трамп, приняв берлинскую позицию по Крыму, намерен брать уроки у Меркель и реализовать именно ее взгляды на "минск".

"Китайское" направление: геостратегические предложения Пекина, - из разряда тех, которые не повторяются (раз, два), архикретиническим образом похерены, и теперь Чжунго, скорректировав линию, рассматривает Российскую Федерацию как дойную корову.

урецкое" направление: Кремль и "Турция вернулись на путь партнерского взаимодействия", и Москва  идет навстречу в важном для Анкары, но Анкара, клянясь в дружбе, признает Крым киевским, претендует на роль защитника кырымлылар,  не принимает паромы из Крыма и предложила США разместить войска в Сирии.

"Сирийское" направление, - любимая игрушка и контрапункт пиара, - превратилось в черную дыру с мутными  целями, мутными перспективами и тенденцией к эскалации, усугубленными явным прогибом под Доху, причем Москву тихо выталкивают из Большой Игры, оставляя с уже списанным Асадом, а противопоставить Москва может только нытье г-на Пушкова.

"Украинское" направление: "Минск", - еще одна любимая игрушка на уровне идефикс не просто похерена, Москву явочным порядком вписали в расклад, - и в Киеве требуют исключить выборы в Донбассе из Минских соглашений, то есть, забрать у Кремля всё. При этом жестоко колошматя по больному и по самому больному, - а Лучший Шанс бессилен помочь.

"Японское" направление: оценивать сложно, - слишком мало достоверной информации, - но ясно, что Москва идет на уступки, которые Токио очень устраивают, при этом для красоты устраивая пустые шоу типа переименования скал в океане.

"Балканское" направление обнулено. Практически вся 200-летняя работа российской дипломатии в "мягком подбрюшье Европы" пошла насмарку. Черногория ушла навсегда, традиционные позиции в Сербии утрачены, да и сама Сербия вскоре окажется под вражьим флагом, и самое грустное, что Москва своей вальяжно дуболомной работой сделала для этого все.

"Иранское" направление характеризовать не берусь, не спец, но факт: жесткий и ершистый Тегеран впервые за десятки лет  отменяет  пуск ракет "из-за опасения угроз (!!!) со стороны США", позволяя себе только ныть, что вынужден прогнуться перед страной, "история которой насчитывает всего два с половиной века", - то есть, не видит в Москве фактор сдерживания.

"Белорусское" направление провалено до такой степени, что г-н Лукашенко прилюдно высказывает сомнения в способности московского коллеги контролировать собственную "вертикаль", уже даже намекая на возможность расторжения военного союза,

да, в общем, и вся программа интеграции бывших советских республик, которой в Москве так гордились, ползет по швам, и воспринятый с фанфарами приход в Молдове "проросскийского" лидера на поверку ничего не изменил; даже благосклонность наглеющего Таджикистана московским приходится добиваться ценой уступок, выгодных Душанбе, без малейших намеков на реальный позитив в ответ,

и если говорить о внешнеполитических успехах, то в реальном активе Российской Федерации за последние три года остаются только Зимбабве, Боливия и Свазиленд, что, безусловно, лучше, чем ничего, но как-то не очень впечатляет на фоне успехов Москвы до Эпохи Стирки Флага.

Таким образом, важнейшая сфера государственной активности, курируемая лично официальным шефом г-на Пескова, традиционно считающимся крупным профи в этой области, по факту, лежит в руинах. И следует из этого, - исключая, конечно, версию "Олег Калугин 2.0", в которую не верю, потому что верить очень не хочу, - одно из трех:

либо  полностью профессионально непригоден, а сложившееся мнение, что гений, - всего лишь продукт многолетнего пиара, раздувшего муху в мамонта,

либо окружен полностью некомпетентными экспертами, которым полностью доверяет, но это опять-таки говорит о полной профессиональной непригодности,

либо, наконец (с какого-то момента?),  полностью несвободен в принятии решений, имеющих стратегическое значение, и теперь играет роль ширмочки.

На мой взгляд, скорее, третье, а какие обстоятельства непреодолимой силы привели, - вместе с возглавляемой, - страной в такой узкий тупик, очень похоже,  абсолютно неожиданный и никем не просчитанный, судить не могу. Хотя определенные, увы, не лишенные логики версии напрашиваются:




а дальнейшая беседа здесь, и, уподобляясь Форресту Гампу, вот все, что я могу об этом сказать. Во всяком случае, на данный момент. В порядке личного прогноза добавив, пожалуй, что примеры успешного выхода из таких завалов, тем паче, при том инструментарии, который есть, и с такой парадигмой реакции на вызовы, лично мне неизвестны.