ЭПОХА ДЕГРАДАНСА

putnik1
, 10 июня 2017 в 17:43


Потрясающе. Невозможно представить себе представителя советского МИД, делающего официальное заявление на фоне надписи Союз Светских Социалистических Республик. Или спикера Госдепа, за спиной которого красуется надпись United States or America. Или пресс-секретаря Форин офис, выступающего от имени United Kingdoom. Ибо не может официальное лицо выступать от имени государства, которого нет. И не надо говорить мне, что по-английски все правильно: в Конституции Российской Федерации английский вариант не прописан.

Это, безусловно, не ошибка. Вернее, ошибка, конечно, но из разряда "очевидное - невероятное". Ибо могут дать маху оформители (чай, не при Сталине живем), и могут "недосмотреть" принимающие работу, и могут не обратить внимание профессиональные дипломаты, выступающие на фоне этого дикого ляпсуса, но если прокололись решительно все, поэтапно, налицо свидетельство о полной деградации системы. От и до. Насквозь и по всем азимутам. Сверху вниз. 






Деградация очевидна. Причем, запланированная, декларированная (раз, два, три), неуклонно реализуемая и в ходе выращивания нового поколения состоявшаяся. Цель ясна: максимально оглупить экономически эффективную часть населения, чтобы вопринимало все, предлагаемое сверху, как должное. Ведь, согласитесь: с человеком-творцом не поговоришь так, как с человеком-потребителем.

Это факт. И все-таки напрямую связывать безусловную, сознательно культивируемую деградацию (и как прямое следствие - дегенерацию) общества с итогами свежего опроса ВЦИОМ не следует. То есть, связь, конечно, неоспорима, однако данные опроса опроса позволяют заглянуть глубже...

Как многие заметили, я не поминаю в последнее время имен, считающихся крупными. Кого-то это удивляет: типа как так? - над всякой мелочью глумлюсь в охотку, и только. А все очень просто: мелочь, она ведь, выступая от себя, непременно чо-то брякнет, смешно и показательно, а крупные персоналии нет. И  подразумеваемая тоже. Она обтекаема, округла, и слова ее ничего не значат, потому что, на самом деле, будучи как бы всем, в то же время, и ничто. Грубо говоря, имиджевое производное от социально-секторального запроса.

Понимаю, что непонятно. Поэтому тем, кто хочет разобраться глубоко и досконально, рекомендую прочитать "Происхождение..." Энгельса, "Золотую ветвь" Фрэзера и "Тотем и табу" Фрейда. Очень разные книги очень разных людей, безусловно, но в сумме, будучи синтезированы, дают полное понимание сюжета, а для тех, кому недосуг, объясню. Предельно грубо и коротко.

Вот: чурочка. Обычная чурочка. Но если ее покрыть прихотливой резьбой, раскрасить, позолотить, из года в год водить перед ней хороводы, приносить жертвы, клясться ее именем, в какой-то момент, - при условии, что "высшие" ведут себя правильно, - "низшие" начинают воспринимать чурочку, как нечто особенное, не от мира сего, всезнающее и могущественное. Ведь не может же быть такого, чтобы все сильненькие, богатенькие, умненькие поклонялись какой-то чурочке, правда же? Скорее уж, они стали такими, как есть, именно потому, что очень на чурочку надеялись и хорошенько ее просили. И смекая в этом духе, "низшие", слабые, зависимые, тоже ждут милостей от чурочки,  что вполне устраивает "высших".

Грубо говоря, на всем этом, - слабости, растерянности, культивируемом прекращении творца в потребителя,  и держатся проценты опроса, предъявлемые ВЦИОМ. Проблема, однако, в том, что в старые времена, когда человек знал о мире вокруг себя очень мало, в чурочку верили и "высшие", полагая, что именно ей обязаны достатком и комфортом. Нынче же, когда на верхах верят только в достаток и комфорт, как самоцель, эта (назовем вещи своими именами) магия превратилась в "магию технологий", то есть, в процесс психологической обработки масс с помощью наработанных методик, не имеющих никакого мистического наполнения.

И в принципе, пока  потребитель потребляет, все ОК.  Но когда границы возможности потреблять сужаются, а чурочка уже не обеспечивает привычной порции,  коллективном потребительское подсознательное начинает искать виновных, и  это уже методиками не погасишь, ибо биология первична. Возникает нужда подкрепить  "магию технологий" иррациональным. То есть,  "магией традиции". Чем и занимаются. Но при этом, сами будучи предельно рациональны, доходят при  до абсурда. Ибо, мысляя опять-таки технологическими категориями, начинают подлакировывать и добавлять резьбу, совершенно не осознавая смысла природных социальных процессов.

Впрочем, даже если бы захотели понять, не смогли бы. Ибо, вгоняя общество в деградацию, сами, будучи все-таки частью общества, летят в пропасть вместе с ним. У них абсолютно свои интересы, очень конретные, очень приземленные, - они ведь тоже не творцы и желают только потреблять, - и в этом, кстати, главная беда, потому что любые их действия, направленные на узкосекторальный интерес, даже в мелочах противоречат элементарным интересам государства и общества, и следовательно, обречены на провал.

А что касается "Шанс проснуться всем вместе другими людьми и начать новую жизнь есть. Этот шанс очень мал, но все-таки отличен от нуля", рискну предположить,что шанса уже нет. Он был, но потерян, тупо и бездарно. В силу полной деградации. И остается до упора, пока в предвидении перемен еще не всё растащили по норкам, баюкать потребителя фейерверками всех уровней да радостной вестью о том, что, он, потребитель, по крайней мере  имеет "независимость  от нахлебников, от лишних ртов". За что, натурально, осанна чурочке.

Учитывая общую деградацию, какое-то время это еще будет работать. Шатко, валко, но будет. А потом, когда чурочка окончательно выработает ресурс, ее, - и заодно, корпорацию толкователей, прижившихся при капище, - выбросят, предложив потребителю набор новых чурочек. В самом широком ассортименте.