Миротворцы на Донбассе

ЛИШНИЕ ЗВЕЗДЫ

putnik1
, 4 октября 2017 в 22:25


Деятели «русской весны» уходят из жизни один за другим. За два года ушли из жизни почти все командиры донбасского ополчения – Гиви, Моторола, Бэтмен, Болотов, Ищенко, Дрёмов и Мозговой. Сложнее понять, случайно ли стали уходить из жизни высокопоставленные российские военные, принимавшие в своё время самое непосредственное участие в событиях «русской весны» в Крыму и на Донбассе...

В эту непростую, болезненную, к сожалению, опосредованно однажды и меня затронувшую тему, пару раз (один, два) затронув, я предпочитаю не углубляться, потому что всей правды никто и никогда не узнает, а гадать на кофейной гуще последнее дело. Это в смысле констатаций. Но если подойти с экзистенциальной точки зрения...


Есть интересная закономерность.
Не знаю, обращал ли кто внимание, а я обратил.

Владимир Высоцкий ушел из жизни аккурат в самом начале Афганской кампании. Еще чуть-чуть, и ему, полжизни уникально балансировавшему между "можно" и "нельзя", пришлось бы делать выбор: или петь "настоящие афганские" песни, которых миллионы от него ждали бы, резко побив горшки с властью, чего он очень не хотел, или фальшивить в официальную дуду, чего он не смог бы, а если бы, не приведи Господи, смог бы, перестал бы быть самим собой.

И академик Сахаров умер аккурат на самом взлете, на самом пике, после звездного Первого Съезда, накануне Второго, не успев превратиться во всенародное посмешище, и Аркадий Натанович Стругаций, мысли не переносившей о возможности распада Союза, покинул нас, несколько месяцев не дождавшись, - и тем самым избежал (а куда бы он, тесть Гайдара делся бы?) разделить судьбу младшего брата, на четверть века пережившего его, но и самого себя. И длинен это список.

Короче говоря, на крутых поворотах Истории яркие, знаковые люди, от которых можно ждать многого, если где-то там, Наверху, все уже  решено в пользу мелкой серости, уходят, не успев стать лишними и/или увидеть крах всего, во что верили. Словно кто-то очень сильный и очень хорошо к ним относящийся отзывает их в свое распоряжение, чтобы моль не съела, - и я не уверен, что это не относится к названным в тексте генералам.  А как конкретно осуществлен отзыв, - какая разница?