НЕ ГЕРОЯМ НЕ СЛАВА

putnik1
, 7 октября 2017 в 22:00


Комиссия забраковала название «Героям Донбасса» по нескольким причинам... По мнению членов комиссии, на территории Украины велась и еще продолжается гражданская война, в такой войне вообще не может быть героев. Также,  азвание может быть воспринято киевскими властями как признание того, что российские военнослужащие воюют в Донбассе на стороне ополченцев, но это не так.... Заказчику уже было предложено рабочее название «Защитникам Донбасса». По словам источника в администрации, памятник с таким названием может быть посвящен защитникам Донбасса (в том числе и Ростовской области...) в годы Великой Отечественной войны.

Во всем мне хочется дойти до самой сути, и эта скверная привычка порождает вопросы:


(а) если "героям" нельзя, а "защитникам" можно, значит, защитники не способны на героизм?

(б) если "герои" - намек на участие российских военнослужащих, а "защитники" - не намек, стало быть, героями могут быть только российские военнослужащие, но не ополченцы Донбасса?

(в) если, с другой стороны, "героями" нельзя, потому что намек на российских военнослужащих, а "защитники" не намек, выходит, российские военнослужащие могут быть героями, но не способны быть защитниками?

(г)  если памятник допустимо ставить только защитникам Донбасса в годы Великой Отечественной войны, причем тут «Союз добровольцев Донбасса»?.. но главное: почему тогда нельзя "героям"?  

(д) если правительство Украины, в отличие от "республик", официально признано Российской Федерацией, от кого, собственно, защитники, которых нельзя называть "героями", защищают Донбасс?

(е) если в Чечне с обеих сторон воевали люди с одинаковыми паспортами, - то есть, шла та война, "в которой не может быть героев", - значит ли это, что "чеченские" Герои России должны сдать ордена?

И наконец: есть ли в мире сила, способная заставить осторожные российские элитки не быть посмешищем?