Виновных в крушении малайзийского "Боинга" решили судить в Нидерландах

WOLVEN BESCHAMEND

putnik1
, 16 октября 2017 в 15:57


Я предельно редко (даже самые ярые критики не посмеют отрицать) даю ссылки на "Новую Газету", потому что она пятая колонна и раскачивает лодку, и я бы сейчас не давал на нее ссылку, но интереснейшее интервью минеера Вестербеке, к сожалению, появилось именно там, а обойти его вниманием никак нельзя, ибо в тексте содержатся четкие указания на то, как западные люди намерены раскручивать сюжет с "Боингом". Позволю себе выделить ключевые моменты...


"Пока нами неопровержимо доказано только то, откуда она пришла и куда затем делась. Далее предстоит выяснить круг исполнителей и, что крайне важно, командиров, вертикаль, по которой спускалось решение, связанное с «Буком». И только когда мы будем уверены в силе наших доказательств, мы сможем представить их и суду, и общественности. Однако хочу подчеркнуть, что никто не собирается обвинять всех жителей страны, представители которой владели тем «Буком», меня интересует лишь конкретные лица, причастные к атаке: кто нажимал на кнопку, кто отдавал приказ и кто принял решение послать «Бук» на Украину...»

Кто, по мнению Запада, принял решение, полагаю, понятно, и кто нужен западу, как сакральная жертва, публичное покарание которой делу венец, тоже понятно.  Далее - о возможности поторговаться:

"Но ответ на ваш вопрос будет тот же: не торгуемся на тему истины. Если [у властей РФ] есть человек, который знает, что случилось с МН17, то единственное, что я могу на это сказать: резолюция ООН № 2166, вы ее подписали. Мы с большим интересом допросим [Хмурого] и других, кто также обладает сведениями, но у меня нет ничего, что бы предложить взамен. Все предельно ясно. Да и что можно предложить?"

Иными словами,  "порешать вопросы",  сдав пару рядовых (пусть даже с лампасами) исполнителей, не судьба. Западу нужен главный скальп, и на эту тему торг невозможен. Хотя многое другое можно обсудить:

"Не только Хмурому, но и другим гражданам России, которые готовы с нами сотрудничать, мы можем предложить разные варианты. Если речь идет о статусе свидетеля, то мы готовы предоставить гарантии защиты и безопасности в любой точке мира и подыскать для него убежище в любом месте на планете... Если же фигурант причастен к трагедии, но хочет сотрудничать, то речь может идти о сделке, предусмотренной законами Нидерландов".

То есть, не очень интересным винтикам с нижних (кто нажимал) и средних уровней (кто отдавал приказ),  если они сдадут тех, кто реально Западу интересен,  гарантированы не только амнистия, но и комфорт в "любом месте на планете". А  винтиков, владеющих информацией, безусловно, не менее двух-трех десятков, и лично я уверен: в стране, где комфорт - национальная идея, мало кто откажется от столь продуктивного предложения. Вполне вероятно, кто-то уже не отказался и спрятан в рукав.

Таким образом, замылить не получилось. Для Запада этот элемент паззла важен, и Запад ведет дело в очень конкретном направлении.  Жестко, последовательньно, технично. Публично приглашая к сотрудничеству тех, кто уже понял, что его головой могут откупиться, и хочет спастись. Без суеты и спешки, чтобы в необходимый момент, который явно приближается, - скажем, к началу февраля, - бросить на стол Royal Flush, и нет у меня уверенности, что кое-кого уже что-то спасет.

Зато вспоминается найденное в спаме. Что уж он-то никоим образом не мог отдавать приказы регулярам ВС РФ вообще и расчету Бука в частности,  очевидно, однако, учитывая интеллектуальный уровень московских, нельзя исключать, что они попытаются перевести стрелки на него, закрыв вопрос по принципу, как говорят в Луганске, "повесился, опасаясь за свою жизнь". Не проканает, конечно, но каких глупостей не натворишь, мечась в отчаянии. И дай Бог, чтобы мои опасения не оправдались...