ВСЯКО ДАЯНИЕ - БЛАГО...

putnik1
, 6 ноября 2017 в 19:01


Прокуратура Татарстана считает, что изучение государственного языка республики не может быть обязательным, а лишь добровольным, - а  вопрос в личку, зрада це или перемога, заслуживает рассуждения...


Прежде всего, удивляет термин "государственного языка республики". Если речь идет о государстве, значит, изучение языка, объявленного государственным, обязательно. В случае, если на нем говорит меньшинство, наряду с другим, на котором говорит большинство, - и в этом случае второй язык тоже надо объявить государственным, как английский в Ирландии или русский в Белоруссии. Иной вопрос, что если язык государства - не государственный, стало быть, и государство - не государство, во всяком случае, пока, и это чревато проблемами, но в эти дебри давайте не углубляться.

Возвращаясь к главному. Право всегда лучше обязанности, и тот факт, что изучение татарского признано прокуратурой Татарстана не обязательным, а добровольным, конечно, радует. Но, полагаю, теперь, когда их не заставляют,  жителям Татарстана, трезво оценивающим ситуацию, есть смысл убедить детей этим правом пользоваться. Будет ли от того пользя, сказать сложно, но вреда точно не будет. Как говорил Бл. Августин, редкий умницы, "Изучать иной язык гораздо мудрее заранее, подчиняясь свободной любознательность, нежели с запозданием, дождавшись грозной необходимости".

А все остальное, уважаемые бряки, я давно уже растолковал...