ИДЕАЛИЗМ О. ПАВЛА

putnik1
, 3 декабря 2017 в 04:39


Как сообщают спортивные телеграм-каналы, российских спортсменов допустят, но только в нейтральном статусе (то есть без флага, гимна и без обозначений «Россия» на форме и на атрибутике). Формулировки еще будут оттачиваться в ближайшие двое суток с небольшим, но суть уже не изменится...

Вот накатал было большой красивый текст об экзистенциальном смысле символики и политическом смысле ее отсутствия,  но вспомнил о сестренке и решил быть кратким. В конце концов, налицо классический случай А я ж говорил!, и если такой вариант устраивает тех, кому по должности должно быть за Державу обидно, к спортсменам никаких претензий быть не может:

они пахали ради этих нескольких дней всю жизнь, и  не обязаны отстаивать честь того, у чего нет чести. Тем паче, что писал же мудрый о. Павел (Флоренский) "Символ есть символизируемое", то есть, зримое отражение существования чего-либо. А коль скоро символов нет (ничто не отражается), стало быть, вполне возможно,  там уже нет не только чести, а и вообще ничего.