СИСТЕМНОЕ

putnik1
, 4 декабря 2017 в 15:53



Насчет "альтернативных игр" не буду.  Достаточно представить это "все флаги в гости будут к нам", и уже грустно. При всем уважении к Абхазии, Южной Осетии, Никарагуа. И Науру. Впрочем, кому и кобыла невеста. А вот насчет "противостояния систем" заинтриговало. И как историка, и чисто по-человечески.


Что такое противостояние систем? Противостояние систем - это идеологическое противостояние, проистекающее из неразрешимого конфликта социально-экономических укладов. Причем, противостояние не единовременное, когда сильный приходит и мочит слабого, а стабильное, сбалансированное, ибо потенциал примерно равен.

Является ли Российская Федерация примером системы, альтернативной партнерам? Нет, не является, и об этом четко говорят московские на самых высоких уровнях. Следовательно, идеологического противостояния нет, потому что надстройка не существует сама по себе, без противостояния двух типов базиса.

Таким образом, речь  идет только о противостоянии в рамках одной системы, а такие явления могут быть либо антагонистичны, либо нет.  В рамках рабовладельческой системы антагонисты рабовладельцы и рабы, в рамках феодальной - феодалы и третье сословие, в рамках капиталистической - буржуазия и пролетариат.

В данном случае, однако, антагонизм отсутствует. Налицо внутринадстроечный конфликт в рамках единой системы.  Московские всерьез ощущают себя "братьями партнеров", а все их претензии основаны лишь на желании быть своими среди своих, иметь бенефиции, которые, как они полагают, им причитаются по праву.

И вот в этом их, московских, коренная ошибка. Потому что, хотя в глобальном смысле система, в самом деле, едина (основана на эксплуатации человека человеком), на уровне чуть ниже противостояние систем все же есть, в рамках пищевой цепочки, где туз бьет шестерку, а сильный жрет слабого, как бы тот ни брыкался.

Впрочем, московские даже брыкаться не намерены. То есть, как бы намерены, вот и про "альтернативные игры" говорят, и насчет "противостояния систем" вспомнили, но сугубо в духе бахтинской карнавальности, для внутреннего пользования, заодно осваивая фонды,  - и как бы противостоящая система это прекрасно знает.