РЫБКА И ЕЕ ЗАД

putnik1
, 13 февраля 2018 в 18:48


Свежий материал уважаемого Донрф, по сути, дополнение к одному из моих материалов, но столь уместное, что сперва я просто кликнул на кнопочку, полностью перегнав к себе. Однако же потом, перегнав, сообразил, что в тексте есть нечто, нуждающееся в более широком пояснении, а сверх того, выводящее на еще одну, не менее важную тему, - и потому, откликнув материал обратно, хочу сказать несколько слов...


Не так давно в моем блоге уже поминали "Колиивщину", именуя связанные с ней события "предательством" и сравнивая тот давний сюжет с предательством московскими Донбасса. Что, на самом деле, свидетельствовало только о глупости... впрочем, смягчу: об абсолютном отстутствии у авторов таких заяв исторического мышления. Ибо ситуации категорически несоизмеримы.

На самом деле, ни от кого нельзя требовать большего, чем он объективно может сделать. Безусловно, события 1768 года на Правобережье были политически выгодны Российской Империи, но это вовсе не значит, что помещики России должны были поддержать восставших крепостных Малороссии. В ситуации, когда резня стала фактом, они помогли социально близким польским помещикам это неприятное для всех пламя погасить. Но.

Но по итогам событий польская власть на Правобережье пошатнулась, Барская конфедерация ослабела до крайности, влияние России, и в Варшаве, и на местах, стало абсолютным, и в конце концов, по итогам энозиса 1772 года Российская Империя вернула под свою эгиду русские земли, ранее захваченные поляками, расширилась, приросла людьми, а православное население Правобережья перестало быть "третьим сортом".

Иными словами, о "предательстве" нет речи. Помещики помогли помещикам подавить крестьянский бунт, но при этом Россия, использовав момент, политически, экономически и во всех прочих смыслах выиграла. Как выиграла бы, экстраполируя события XVIII века на Донбасс, если бы московские олигархи, задавив "народность" в "республиках", при этом официально включила бы их (и неизбежные другие) в свою орбиту.

Поясняю. Поспособствуй Москва в 2014-м распаду фашизирующейся Украины, для чего имелись (безо всякого ввода войск) все предпосылки, сейчас, - крайний вариант, - Украин было бы две, причем "бабуинская" - чисто  аграрная, без выхода к морю и  промышленности, что уже тогда позволило бы Москве говорить с кем угодно с позиций силы. И хотя Москва осталась бы олигархической, она бы укрепилась, заодно спася людей.

Чтобы не понять этого (даже без учета интересов людей, хрен с ними, а с учетом только государственного и политического интереса), люди, которых мы все считали политиками и государственными деятелями, должны были быть напрочь лишены политического мышления и полностью чужды соблюдению государственного интереса, - и к сожалению, он, в самом деле, его лишены. А в итоге, вовсю заработал принцип необратимости.

Представьте себе: у вас есть костюм. Не просто костюм, а все костюмам костюм (такие бывают). Он, пошитый на заказ крутым мастером, делает вас серьезным, солидным, красивым и мужественным. Когда вы в нем, на вас смотрят снизу вверх, вам не откажет ни одна дама, вы везде центр компании и все вас очень ценят. И понемногу вы привыкаете к всесилию своего костюма, можно сказать, срастаетесь с ним.

И вот: приходит вам в голову мысль вложить деньги в траст. Траст, казалось бы, надежный, - но никто из друзей не рекомендует. Но ведь вы в своем костюме, какие могут быть проблемы? - и вы вкладываетесь. А траст прогорает, и никто вам денег, невзирая на костюм, не возращает. И вот сидите вы, такой красивый, раз за разом вспоминаете момент, когда поставили подпись и отдали деньги, клянете себе за это, - но рыбка задом не плывет.

Или вот: вы счастливы в браке, но ходите налево. Жена не одобряет, но прощает, ибо любит, - и вдруг лучшая   ее подруга сообщает:  очередной загул станет последним. Но ведь вы в своем костюме! - и вы резвитесь.  А потом жена, глядя непривычно чужими глазами, спокойно говорит: "Все, я тебя больше не люблю...". И вот сидите вы, такой крутой, крутите в мозгах момент, когда могли не сблядовать, клянете себя, - но рыбка задом не.

Или, наконец, вот: вы, куда-то спеша, да под хмельком, гоните авто по гололеду, нагнетая скорость. Внутренне понимаете, что не стоило бы, опасно, но ведь вы в костюме! - любой мент простит, и вы гоните. В итоге вылетев на остановку и задавив десяток душ. Естественно, вас крутят, естественно, суд идет, - и вот сидите вы, такой ранее успешный, крутите в мозгах момент, когда могли не превысить скорость, клянете себя, - но рыбка...

Так вот: в 2014-м решительно всё (История, логика, разум, Бог, в конце концов, если Он есть,) диктовало московским действовать, как Екатерина в дни Колиивщины: удавив социальные аспекты восстания, использовать редкий, чудом выпавший  геополитический шанс начать путь реального превращения Российской Федерации в  Россию. Но всё, что смог симулякр, это блефовать, торгуясь на крови, - и теперь все вопросы к рыбке.