Кина с писком

qebedo
, 16 апреля 2018 в 18:21
Бесконечно число раз, которое меня спрашивают о "напишите, какие исторические сериалы хорошие"... Я устал отвечать, что все плохие. Ну хорошо, сами виноваты. Мудрствовать не буду, возьму "для оттолкнуться" список сериалов по векам из Вики.

I век. Адекватных (достоверность + художественные достоинства) нет. Из тех, где не сильно наврано - "Я, Клавдий" (1976), по романам Грейвза. У Грейвза хорошие романы, а в Британии хорошие актеры. Поэтому Тацита, по крайней мере, пересказывают. Из "недостоверно-перевранного, но можно посмотреть как кино, не совсем УГ" - "Рим".



IX век. "Последнее королевство" - врут умеренно, ибо Корнуэлл слишком старый, чтобы писать романы совсем от балды, он еще читал какие-то чужие книжки (да, умирающий тип писателя).



XII век. Адекватных (достоверность + художественные достоинства) нет. Есть два достаточно смотрибельных, хотя и абсолютно "мисментальных" и недостоверных - "Брат Кадфаэль", про средневекового монаха-детектива, и "Столпы земли" про самых первых жидмасонов вольных каменщиков Англии.



XIII век. Адекватных (достоверность + художественные достоинства) нет. Абсолютно лажовый по фактуре, до степени "бред безумного коловика", но очень трогает (лично меня) "как зрелище" - "Марко Поло".



XV век. Два английских сериала, кое-как и худо-бедно вытягивающихся по реальным историческим событиям без особых потерь - "Белая королева" и "Белая принцесса" (по сюжету связаны). С кучей отсебятины, нарушениями хронологии и "современными идиотизмами", но "как кино" - обе "Борджии" (The Borgias и Borgia), а также "Медичи. Повелители Флоренции".



Пока хватить, ибо чем ближе век, тем сериалов больша (двуногие обезьяны так предсказуемы).