Страшные игры

rabota_psy
, 6 декабря 2017 в 15:42

В 2016 году прокатилась волна расследований правоохранительными органами в области подросткового суицида. А связано это с так называемыми «группами смерти». Во многих социальных сетях появилось множество закрытых групп : « Синий кит», «Тихий дом», « F57», « Море китов» и масса подобных групп. Во всех этих группах проводились игры с дополнительной реальностью. Вроде бы все безобидно на первый взгляд. Но к чему же приводили эти игры? А привели они массу подростков к суициду.

Данные группы завлекали детей в опасные для жизни игры, подготавливали к суициду . По данным экспертиз в группах применялись манипулятивная технология нейролингвистического программирования (по схеме: рапорт–присоединение–введение психики адресата в состояние повышенной внушаемости–ведение), специальные риторические приемы в аргументировании, способ неспецифического внушения путем воздействия художественными образами. Так же были проведены анализы аудио и видео файлов в этих группах. Все они были призывами к смерти, формировали на бессознательном уровне установки (готовности) умереть, обучали способам самоубийства через демонстрацию примеров, опыта других людей. Эксперты зафиксировали во всех файлах так называемое психическое программирование.

В телефонах и дневниках погибших были найдены сообщения и записи в которых они говорили, что не хотят умирать, но задание надо выполнять. Кто – то писал что это то ли игра, то ли не игра, уже не понятно. У многих были записи о том, что когда хотели выйти из игры их запугивали, угрожая здоровьем и жизнью близких. По мнению экспертов – психологов большинство жертв даже не осознавали что умрут. Под влияние этих групп попали дети от 9 до 14-15 лет, именно в этом возрасте проще управлять ребенком и влиять на него.

Кому же и зачем нужны такие опасные и жестокие «игры»? А самый важный и главный вопрос, почему родители не замечали ничего и не видели где и с кем общаются их дети? Ведь дети, попавшей возрастной категории под влияние, должны быть под контролем родителей.