Два вопроса российской интеллигенции. Что делать? И вам котёнок не нужен?

rabota_psy
, 7 декабря 2017 в 11:12
Давно это было, очень-очень давно. Баба Клава из 49 дома подошла ко мне и спросила: видела ли я её Черныша? Пропал у неё Черныш, третий день домой не приходит. Если найду кота и принесу ей, она даст мне денег на мороженое. Но это было не эксклюзивное предложение — она всех детей опросила, каких увидела.
И вот, буквально вечером того же дня, смотрю: ватага ребят тащит чёрного кота, замотанного в чью-то майку. Кот орёт благим матом. А ребят волнует вопрос: всем ли баба Клава даст на мороженное или только самому исцарапанному.
Я позавидовала удачливым охотникам и примкнула к отряду тимуровцев токмо из любопытства, но не корысти ради. Квартира была на первом этаже, а вход в неё под аркой.
Баба Клава слегка опешила от количества ловцов, но договор есть договор. Тем более, что предводитель, который и тащил кота, указал на меня со словами:
— Она не ловила, — а потом добавил, — У кота нога сломана, он хромает.
И выпустил шипящего, рычащего мученика на пол прихожей. Ошалевшее, чёрное, всклоченное существо хоть и на трёх ногах, но стремительно кинулось наутёк в глубь квартиры.
Баба Клава честно выдала всем ловцам на эскимо. А я заблаговременно ретировалась во двор, чтобы никто не подумал, что я хочу примазаться к чужой удаче.
Но без эскимо я в тот день не осталась. Баба Клава выглянула во двор. А во дворе была только я, потому что все остальные ребята ушли покупать мороженое. Вот меня она и позвала, и попросила вытащить Черныша из под кровати. Кровать оказалась низкой посадки, железная, с большим пружинным матрасом. Надполье задёрнуто белой занавеской с помпонами. Лезу под кровать. Вижу только два жёлтых горящих ненавистью глаза, слышу рычание и шипение. Я только руку к коту протянула — тут же получила свою порцию царапин. Рычание перешло в завывание.
— Значит, лапа сильно болит. Не буду его трогать. Пусть отлежится в покое, — сказала баба Клава.
Мне было поручено засунуть под кровать поддон с песком и фанерку с едой и питьём. И я тоже получила денег на эскимо. В общем, в этот день Черныш обошёлся бабе Клаве в копеечку.
Дня три-четыре баба Клава кормила своего Черныша под кроватью, но тот упорно не хотел идти на контакт и вылезти наружу. Пока не случилось вот что. Идёт баба Клава из магазина, а на жестяном сливе её кухонного окна сидит Черныш. Она кота подхватила на руки. И со словами: "Как же ты, мерзавец, опять выбрался?" — зашла внутрь.
Минут 5-10 всё было спокойно. Черныш с жадностью накинулся на еду. Но потом что-то его насторожило, и он пошёл в комнату прямиком к кровати. И что самое удивительно — абсолютно не хромал. А потом началось непостижимое: в квартире, оказалось, находятся два Черныша. Они подрались, но только слегка. Зато наорали друг на друга от души.
Баба Клава поначалу хотела выгнать чужака, но пожалела. Всё-таки столько времени уже кормит, да и лапка у него болит. И коты между собой как-то быстро нашли общий язык и подружились. Да что там подружились — поженились. Хромоножка оказалась кошкой.черныш
Я раза два стояла с бабой Клавой возле магазина Таратина — угол Среднего и второй, на тот момент там была галантерея, а потом "Аист", а потом ещё что-то. В общем, это была наша постоянная точка по раздаче котят. И, как ни странно, их в то время активно брали.
Котята у абсолютно чёрных родителей были почему-то двух видов. И только двух: чёрные, что и понятно, и серые полосатые. И чёрные, и дикого окраса белых отметин не имели. Все чёрные были похожи, как близнецы, а вот серые, если приглядеться, всё-таки различались. Но сначала разбирали чёрных, и только потом серых.
А потом баба Клава переехала, забрав с собой Черныша и Хромоножку.