Спортсмены сами по себе или профессионально обязанные к солидарности?

radulova
, 6 декабря 2017 в 12:44


«А что касается популярного аргумента - "спортсменов жалко, у вас патриотизм, а они Олимпиаду пропустят" - то тут все довольно просто, - пишет Дмитрий Ольшанский. - Есть профессии, в которых человек представляет не только себя.

Чиновники, военные, священники или спортсмены отличаются от обычных торговцев, вольных художников или пенсионеров тем, что выступают от лица общности, от лица той или этой коллективной сущности.

Именно во имя ее представления их и готовят, для этого они и нужны, а не просто для того, чтобы подписывать бумажки, махать кадилом, стрелять из ружья или прыгать с шестом.

И в тот момент, когда стоящая за ними общность нуждается в проявлении солидарности, в жестах какого-то ограничения или готовности к неудобствам - у них нет права частного человека на то, чтобы сказать: а вы кто такие? я сам по себе!

Они - не сами по себе.

Ну а привычный наш оркестр завывающей сволочи - не мешайте людям деньги зарабатывать и по заграницам ездить! они медальку получат, а потом и контрактик! - это знак того, что Россия за эти четверть века вообще отвыкла от солидарности даже профессионально обязанных к тому людей, что здесь широко и сытно зажил тип свиньи, которая сначала заработала миллионы, а потом радостно сообщает: а причем тут Россия? да здравствует мировой спорт и открытый мир!»

А вы что думаете? Мне кажется, что во многом Ольшанский прав. Когда мы спортсменов всей страной на руках носим, квартирами и машинами одариваем, фильмы о них снимаем и детям в пример ставим - они благосклонно это принимают, они с нами, они лицо России. А вот в такие моменты они вдруг резко отрекаются: нет-нет, в жопу ваш патриотизм, мы сами по себе. Но это действительно не та профессия, когда ты сам по себе. Ты со своим народом, где твой народ, к несчастью, есть... А хочешь быть сам по себе - иди в индивидуальные предприниматели, мёдом торгуй.

Иван Охлобыстин более радикален: «Не понимаю - зачем мы так унижаемся перед МОК?
Они хотят Олимпиаду без нас?! Да за ради Бога!
Пусть без нас. Но разве это будет Олимпиада?
Не забываем - мы одна шестая часть мира.
Без нас не может быть Олимпиада, в её классическом понимании.
Будет англиниада, америкоада, хрензнаетчтолиада, но не Олимпиада.
Они хотят остаться наедине с собой?! Аллилуйя! Пусть остаются.
Нам только немного подождать и всё эти подонки встанут в очередь чтобы облобызать наш царственный туфель.
Как же мы себя не уважаем!!! Увы нам!
Хватит оправдываться, нужно от всего отказаться и оно само придёт».