«До сих пор не могу поверить, что он так мог». Мужчина, отрубивший руки жене, просит не разводиться.

radulova
, 13 января 2018 в 00:53


Рита Грачева знает, что ее рука на 100 процентов не восстановится. Пока нерв дорастет до кончиков пальцев, пройдет 4—5 месяцев, и только после этого она начнет различать горячее-холодное, появится болевая чувствительность. Но все равно Рита, к примеру, не сможет в кармане отличить монету в один рубль от двух рублей. "Но все равно это будет моя рука, ей я смогу обнимать детей, чувствовать их, - радуется Рита. - Сейчас живу с мамой, у нее коты, которые странно смотрят на меня, не понимают, почему я их не могу погладить. Надеюсь, скоро смогу».

— Я всегда считала, что самое главное, когда все живы и здоровы. Все эти проблемы — уволили с работы, понизили зарплату — мелочи. Поэтому, главное, что я жива. И я могу улыбаться. Кстати, это первый вопрос, который мне все задают: «Как вы можете улыбаться после случившегося?» — рассказывает Маргарита. — Мне же надо жить с этим дальше. Искать какие-то пути-решения. Оттого, что я буду плакать, у меня правая рука не вырастет. Если бы выросла, возможно, я бы плакала.

Единственный раз она плакала, когда не смогла пойти на утренник к сыну. Она не проронила ни слезинки из жалости к себе и даже из злости на мужа. Удивительно то, что после зверского поступка женщина не держит зла на супруга.

— Нет, я ему ничего не желала даже в сердцах. Для меня самое высшее наказание, чтобы он понял, что натворил, жил и мучился с этим всю жизнь. Я ведь до сих пор не могу поверить, что он так мог поступить. Такого не бывает. Тем более, он знал, что у меня остались дети. Наши дети. Мы собирались отмечать день рождения ребенка через три дня. Он же понимал, что без рук я ничего не смогу сделать — приготовить им еду, одеть их. Вы не представляете, как мне сейчас хочется книжки читать, прижать к себе детей. Меня даже когда мама кормит мороженым, оно уже не таким вкусным кажется, когда ешь сам. Ерунда, подумаете вы, но на самом деле все сильно изменилось. Например, почесаться хочется, ночью просыпаешься и не можешь почесаться. В мелочах все эти неудобства и проявляются. Но я все равно пытаюсь как-то жить. Надеюсь, в будущем развить руку, — рассказала женщина.



Родственники Дмитрия проявляли поддержку только на шоу. До и после него они ни разу не позвонили Маргарите. К слову, женщина сама бы не стала с ними разговаривать. Однако она получает через семью записки с угрозами. "Пишет, прости меня, жди меня, если не дождешься, я тебя убью", — вспомнила слова мужа Маргарита.

С 9 января Рита официально разведена. В это время мужчина просит забрать заявление и дождаться его.

— Мне кажется, он реально думает, что просто меня наказал и теперь у нас будет счастливая семья. Только я не понимаю, как он это себе представляет? — возмутилась женщина.

Пострадавшая боится, что бывший муж освободится и убьет ее.

— Этого я боюсь больше всего. Его угрозы реальные. Он ведь ранее угрожал, что обольет меня кислотой, искалечит. Обещал пойти до конца. Слово свое сдержал. А у меня ведь здесь нет никакой защиты. Я слышала, что за границей существуют какие-то специальные браслеты, которые контролируют, чтобы к тебе на определенное расстояние не подходили. У нас такого нет, — рассказала женщина.

Эта трагедия вызвала огромный общественный резонанс. Россияне с замиранием сердца следили за самочувствием Маргариты и поражались, зачем она села в машину в тот роковой день.

— Даже в страшном сне я не могла такое представить. Когда меня спрашивают, зачем вы сели в машину с человеком, который ранее угрожал вам ножом, я отвечаю: он отец моих детей. Я хотела адекватно развестись, цивилизованно. Не хотела, чтобы наши с ним отношения повлияли на детей. Всегда считала, что у ребят должен быть отец. Да и последнее время он вел себя адекватно, подвозил детей в сад. Мы много говорили про школу, про кружки, — объяснила Маргарита. — Он продумал все до мелочей. В тот день отвез меня к маме, я забрала чемодан — мы собирались с детьми ехать в Кострому. Я еще хотела чемодан положить в багажник, он не позволил. Конечно, ведь там лежали орудия пыток — топор и жгуты.



Следующие полтора часа Дмитрий издевался над женой, отрубая ей руки.

— Он отвез меня так далеко от жилых районов, что кричать было бесполезно. Убежать тоже нереально. Руки он мне сразу перевязал, я бы далеко не убежала.

В момент преступления Грачева чувствовала каждый удар и мечтала потерять сознание.

— Я все чувствовала, к сожалению. Помню, в тот момент я мечтала потерять сознание. Еще думала, почему же я не теряю сознание? Когда он поднимал топор, я закрывала глаза, не смотрела на все это. В какой-то момент я начала сползать с пенька, тогда он рубанул мою ногу — там тоже швы. Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться. Я ведь с ним столько лет жила. Это какое-то средневековье, что-то немыслимое, нереальное, не бывает так.

Пострадавшая отметила, что Дмитрий совершил преступление не на эмоциях.

— Нет, он был абсолютно спокоен. Когда он отрубил мне руки, то повез в больницу. По дороге все время повторял: «Какой адреналин», причем говорил это с восторгом, — отметила Маргарита. — Психиатрической экспертизы еще не было. Но явно после всего случившегося, он остался доволен собой, он не сомневался, что поступил верно.

По словам Грачевой, супруг заранее подготовился, потому что он перетянул жгутами в определенных местах, чтобы женщина не умерла от кровотечения. Несмотря на ужасную историю и потерю руки, женщина старается не вспоминать случившееся и жить дальше.

— Я вычеркнула этот эпизод из своей жизни. Стараюсь совсем не вспоминать. И так много негатива было. Думаю только о здоровье. Меня поддерживают тысячи людей. А от лишних переживаний ничего не изменится. Буду держаться. И учиться жить заново.