Слушая «Песню о пхёнбукском Нёнбёне»

remch_ch
, 24 февраля 2019 в 16:21


Я поехала в уезд Нёнбён провинции Северный Пхёнъан с целью передать зарубежным корейцам вести об их родном крае.

По дороге я запела «Пойдем в пхёнбукский Нёнбён, пойдем на Яксандондэ…» – строфы «Песни о пхёнбукском Нёнбёне».

Вдруг я вспомнила, что в Нёнбёне проживает младший брат зарубежного корейца Ким Пхиль Сона, владеющего рестораном «Тэдон мёнок» в Нью-Йорке США. Я обрадовалась, думая, что через нынешнюю поездку смогу сообщить им вести друг о друге.



В окрестности уезда Нёнбён я увидела старинные Южные ворота со смешанной крышей. Собираясь сфотографировать расположенную возле них Чхольонскую крепость, я увидела, что чуть более 30-летняя женщина рассказывает о ней своему сыну 6 – 7 лет.

Я подошла к ней и представилась. Оказалось, это была живущая в уездном центре Ли Ын Ми.

– Уезд Нёнбён, – приветливо объяснила она, – имеет долгую историю. С 1429 года в период Чосон феодальной династии он был местным административным центром и опорным военным пунктом. Он в 1896 году после деления провинции Пхёнъан на две провинции стал первым административным центром провинции Северный Пхёнъан, а в 1907 году после перенесения провинциального административного центра в Ичжу – уездным центром. Стало быть, в нем имеется много, чем в других уездах, памятников старины.


В кабинете дальней дистанционной медпомощи в Нёнбёнской уездной народной больнице.

В самом деле, в уезде имелось так много старинных памятников, включая Южные ворота, Чхольонскую крепость, ворота Кэкса, беседки Рюксын и Сокун, буддийские храмы Чхончжу и Соун, что трудно было их перечислить.

По сторонам разветвленных дорог стояли жилые дома с черепичной крышей, многоэтажки, учреждения просвещения, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания и предприятия местной промышленности. Рассматривая их, я направилась на Яксандондэ.


В Нёнбёнской уездной ДЮСШ.

Я решила по дороге посетить вначале Нёнбёнскую шелкоткацкую фабрику, перед которой стояли построенные в национальном стиле уездный Дом культуры, ресторан «Куксу», жилые дома с черепичной крышей и детский парк. На территории фабрики я увидела красивый пруд, в центре которого стояла беседка Рюксын. Ее название произошло оттого, что с нее можно было увидеть и услышать 6 чудесных картин и звуков, в том числе восход луны над горой Моран в Нёнбёне, заход солнца за гору, привлекательные звуки свирели на Яксандондэ и бодрые крики единоборцев на месте тренировок.


Вершина Хакбёру.

Изумляясь прекрасным пейзажем, я начала осматривать фабрику. В ее цехах, где раздавалась «Песня о пхёнбукском Нёнбёне», я увидела ткачих, быстро ходивших между станками, и новаторов труда, которые встали на выполнение задач, выдвинутых на VII съезде ТПК.

Я сфотографировала не только ткачих фабрики, но и счастливых жителей уезда. Они в уездной народной больнице получали дальнюю дистанционную медпомощь, их дети в детсаде учились петь и танцевать, а резерв штангистов совершенствовал мастерство в уездной ДЮСШ.


На Нёнбёнской шелкоткацкой фабрике.

Затем я поднялась на достопримечательность – Яксандондэ.

На дондэ запечатлена историко-революционная слава великих вождей, посетивших ее в октябре 1949 года, стоит и стела с одой «Яксандондэ, передавай навеки!» С дондэ, прилегающей к вершине Чеир, я увидела ее грибовидную красоту и буддийские храмы Соун и Чхончжу, построенные соответственно в период государства Корё и Чосон феодальной династии. Мое внимание привлек вырезанный на причудливой, отвесной скале вершины Хакбёру текст революционного гимна «Песни о Полководце Ким Ир Сене». Скала напоминала свисающий рулон белой шелковой ткани. Я полюбовалась причудливыми скалами, в том числе скалой-черепахой, и красивой панорамой уезда.

Спустившись с Яксандондэ, гордящейся необычайной красотой, я посетила Ким Чун Хёна – брата зарубежного корейца Ким Пхиль Сона. К удивлению, в квартире звучала «Песня о пхёнбукском Нёнбёне». Его дочь Хе Рён, вышивая на шелковой ткани красивые азалии, сказала, что эта песня усиливает ее тоску по дяде. Ее облик подтверждал, что все жители уезда очень любят свой родной край.

Сняв многих из них, я продолжила свою журналистскую поездку.

Хан Син Э

Чхольонская крепость в Нёнбёне как каменная крепость, окружая уездный городок Нёнбён в провинции Северный Пхёнъан, состоит из 4 крепостей: Понской, Яксанской, Синской и Пукской крепости.

Понская и Яксанская крепости сооружены в период государства Когурё, а Синская и Пукская – в период Чосон феодальной династии.

Окружность Понской крепости равняется почти 14 км, Яксанской крепости – 1 км, Синской крепости – 3 км, а Пукской крепости – 2 км.

При возведении Яксанской крепости, используя скалистые обрывы в качестве восточной, западной и северной стен, соорудили лишь некоторую часть южной стены. Понская крепость на участке вершины и гребня горы состоит из одной стены, а на участке ущелья и левой, правой сторон ворот – из двойной стены.

Стены Яксанской и Понской крепостей сложены стройно, словно кирпичи, из обтесанных камней.

Высота Синской и Пукской крепостей равна 6 – 7 м.

Понская крепость имела восточные, западные, южные и северные ворота. Сейчас остались лишь южные ворота, а величавая, роскошная двухэтажная надстройка над ними отражает их гордый прежний вид.