Может ли клип изменить всю карьеру

ru_alexbon
, 17 сентября 2017 в 16:18
Наткнулась на просторах Интернета на вот такую статью
[ссылка]
История худшего клипа в истории музыки

Поучительная история о том, как один нелепый клип может загубить карьеру даже самого успешного исполнителя.
Видео можно посмотреть только по ссылке в статье. Притащить не получается

На дворе 1984 год. Начало расцвета эпохи MTV, время облегающих кожаных штанов, высоких причесок и видеоклипов бюджетом в 150 долларов. На телевидении существует лишь две программы: вечерние новости для взрослых и мультики утром для детей. Подростки же оказываются в меньшинстве – телевидение не подразумевает их в качестве своей аудитории, да и сами они и не сильно интересуются телевидением. Однако MTV дает им именно то, в чем они нуждаются. До «Фейсбука», компьютерных игр и диснеевского канала существует лишь одна культовая вещь – MTV. По этой причине в Штатах взрослые, чтобы вспомнить молодость, скорее купят себе билет на концерт Bon Jovi или Брюса Спрингстина, чем станут сидеть на лавочке и ныть, что «в СССР было лучше».
Просмотр видеоклипов занимал огромное место в жизни молодежи того времени. На песнях Mадонны, Motley Crue, Def Leppard, Брюса Спрингстина и Рода Стюарта росло все поколение беби-бумеров США. В начале 80-х годов MTV, пробившись сквозь многочисленные препятствия, только начинало набирать обороты, в его успех верили лишь люди, работающие на самом канале. Однако продюсеры и музыканты уже стали понимать значимость музыкальных клипов и приходили к мысли, что музыка благодаря им становится лишь лучше, а не хуже, а исполнитель — популярнее.
Если вы, конечно, были не Билли Сквайер. Тогда вам была хана.

Идея клипа для Rock Me Tonite пришла Билли в голову в Греции, где он отдыхал со своей девушкой. К тому времени он уже был мультиплатиновым артистом, продавшим более четырех миллионов копий — и это лишь в США - своего второго сольного альбома в 1981 году и три миллиона копий третьего альбома в 1982-м. Два года спустя он выпустил третий студийный альбом, первым синглом которого был выбран Rock Me Tonite. Трек достиг первой позиции рокового чарта 1984 года и занял 15-ю позицию в Billboard Hot 100, что сделало эту песню главным хитом в карьере Билли Сквайера.
Конечно же, следующим шагом было создание клипа. Первым, к кому обратился Билли, был Боб Гиральди, самый популярный видеопродюсер MTV. Capitol Records, с которым у Билли был контракт, по сравнению с другими лейблами выделял достаточно скромный бюджет, и, так как Боб не занимался малобюджетными клипами, он вежливо отказался. Следующим кандидатом стал Дэвид Маллет, но после озвученной им идеи первой сцены, в которой Билли должен был въехать в ресторан на белой лошади, от клипеймера быстро избавились. Однако в команде Дэвида имелся один из лучших хореографов того времени — Кенни Ортега. Являясь огромным фанатом Билли, он позвонил и сказал ему, что с удовольствием возьмется за клип. У Билли уже было запланировано два огромных тура, да и MTV объявило день премьерного показа, так что ему ничего не оставалось, кроме как согласиться.
“Клипы Duran Duran были достаточно голубыми, по крайней мере - для людей с традиционной ориентацией. Но он что, серьезно не заметил все это шелковое постельное белье пастельных цветов? Билли танцевал, как Дональд О’Коннор и Джин Келли в фильме Поющие Под Дождем. Этот клип не просто голубой. Билли скакал на кровати и разрывал на себе майку. Он самый худший танцор в мире. Это и есть великий Кенни Ортега? Как он вообще такое позволил?” Арнольд Стифел, менеджер Рода Стюарта
Если описать клип Rock Me Tonite одной фразой, то это будет «танцующий по всей комнате Билли, одетый в порванную розовую маечку». После такого вряд ли можно всерьез воспринимать музыку. По словам Билли, он хотел выглядеть как Американский Жигало. Идея, которую предложил Кенни, была достаточно простой: он видел, что певец отлично двигается на сцене, и почему бы не воспроизвести их в клипе, только без гитары. Он ссылался на фильм Рисковый Бизнес с Томом Крузом, точнее на сцену, где тот играет на невидимой гитаре. Билли не смутили пастельные цвета, дымовые машины и кровать с шелковым бельем — видимо, либо его поджимало время, либо он был слишком стеснительным и доверчивым.

Однако решение было принято. В ходе горячих обсуждений на Capitol Records все согласились, что клип достаточно тревожный: “Это что, должно быть смешным?”, “Билли вообще это видел? Он нормально к нему относится?”, “Розовая маечка? О чем он вообще думал?”, “Было бы не так уж плохо, если бы не вся эта беготня”, “Может сразу назовем клип Cock Me Tonite (Трах** меня сегодня)?”. Но Билли уже его утвердил. Ведь это только видео, не правда ли?
“Сквайер на собственной шкуре узнал, что рок-певцам не следует скакать по спальне, срывая с себя верхнюю одежду. Это первое правило рок-музыки. Это то, что нужно усвоить раз и навсегда”. Фил Коллен, гитарист Def Leppard (группа выступала на разогреве у Билли Сквайера в туре 1983 года)
Выход клипа оказался полной катастрофой. Если билеты на прошлый тур Сквайер распродавал быстрее, чем Синатра, то сразу после выхода клипа он начал играть в полупустых клубах. Всего за пару дней число его аудитории на концертах уменьшилось с 20 000 до 10 000. Все это доказывало силу MTV, несмотря на то, что канал был кабельным и мало кем воспринимался всерьез. Свой следующий, четвертый альбом он распродал в количестве около 300 000, а Радио Га Га назвала клип Rock Me Tonite “худшим видео всех времен”. В последующие годы карьера Билли, опять же, пошла на спад.
Музыка претерпела сдвиг в середине 1980-х: теперь все не только слушали, но и смотрели музыку. Видеореволюция изменила и саму музыку, и поведение звукозаписывающих компаний. С тех пор артист должен был быть и видео-, и фотогеничным, а не просто талантливым. Слава могла прийти точно так же быстро, как и уйти, а потому любой исполнитель должен был подумать дважды, перед тем как надевать розовую маечку.



И призадумалась я было ли в моей жизни такое, что бы видеоряд перечеркнул мое увлечение артистом совсем. И для меня все же первична музыка, слова, голос. Далее социальное поведение. А клипы рассматриваю как эксперименты. Есть хорошие есть плохие, есть пустые.
Хотя иногда клипы привлекали мое внимание к артисту . Клип "На Лабутенах" тому явный пример.
Может у меня более лёгкое отношение к клипам , что росла в то время, когда все воспринималось на слух, и изображение было только черно-белое.
А что вы скажите? Были такие случаи, когда расхождение картинки со звуком меняло Ваше отношение к артисту?