Европротокол, в чем отличия от обычного страхового случая?

ru_auto
, 24 мая 2016 в 12:59
Всем доброго времени суток!

Докатилась цивилизация и до меня. Сегодня на стоянке у торгового центра, покуда я бегал в магаз за хлебом насущным, какой-то Амангельды Молдагазыевич, сдавая задним ходом въехал в многострадальную заднюю часть моего авто. Моментально был задержан бдительной охраной ТЦ РИО и лежал до моего прихода на земле прямо рядом с местом ДТП. Повреждения внешне были незначительными. Вмят бампер и попорчено ЛКП на заднем крыле. На мое вежливое предложение поделиться деньгами виновник аварии разразился бранью и ответил категорическим отказом. После чего, как и в обычном ДТП я вызвал гиббонов. Приехали на удивление быстро. Осмотрели повреждения и поскольку, по их словам, повреждения не составляют ущерба более 50 тыр, выдали нам обоим по бланку европротокола. Мы их заполнили, виновник сознался что он действительно виноват, после чего гайцы бодро уехали.
В итоге мне теперь предстоит с этим европротоколом переться в свою страховую компанию, извещать их о страховом случае, заполнить кучу заявлений о возмещении ущерба, заказать и оплатить работу независимого эксперта (он сидит тут же в страховой и его осмотр стоит 1200р + машинка должна быть помытой), дождаться его оценки ущерба, и ждать 20 рабочих дней возмещения ущерба себе на карточку.
Чем это отличается от обычного ДТП - не понимаю. Удобства от этого европротокола сомнительны, т.к. я несу допрасходы. Рядом со мной сейчас сидит мужик, у него обычное ДТП со справкой из ГАИ. Заполняет точно-такие же доки как и я
В страховой сейчас начинается обед и мне за этот час надо решить как поступить? Забить на выплаты, выправить бампер строительным феном и покрасить из баллончика. Или получить бабки и ни хера не делать с машиной до продажи.
Прошу уважаемых коммунаров раскрыть мне выгоды европротокола и указать на 10 отличий от обычного ДТП, где ты невиновен.