СХМ - Славься, хороший мэр!

ru_auto
, 10 ноября 2016 в 12:10
Добрый день, друзья! Всем пожелаю крупной гречки с лисичками за обедом в "Пушкине", блеска идеально отшлифованной стали Panerai на запястье, джема из кумквата на бруске ржаного вестфальского хлеба за завтраком и, конечно, мощной струи любимого Comme des Garcons 71 на чистое тело.

Как всем известно, благословенный мэр столицы денно и нощно печется о чадах своих. Для комфортного перемещения по городу-саду отец златоглавой неустанно развивает систему общественного транспорта. Так, в начале осени с большой помпой прошло открытие МЦК. Новый вид транспорта, вопреки всем злопыхателям и скептикам, стал весьма популярен среди горожан. Лично мне за примерами ходить далеко не нужно: моя сотрудница, проживающая на Войковской, стала ездить по МЦК на Ленинский проспект. Представьте, с утра она иной раз не может войти в первый поезд. Это ли не блестящее подтверждение успешной реализации проекта?

Чуть позже, в октябре, гостям и жителям столицы власти презентовали ультрасовременнейшую систему наземного ОТ "Магистраль". В чем же заключается ее удобство? Если вкратце, то теперь, чтобы передвигаться между районами, близкими к центру, совершенно нет нужды спускаться в метро. Подробно с проектом можно ознакомиться на сайте мэрии, а пока я просто поделюсь впечатлениями обычного пользователя этой системы.

Вчера вечером, друзья, мне понадобилось быть в районе метро Динамо, на улице Новая Башиловка. Мой уютный офис расположен внутри ТТК на небольшой улочке близ Ленинского проспекта; парковка вокруг платная, поэтому я давно уже пользуюсь удобным и комфортабельным ОТ.  Обычно мой путь до указанного адреса выглядит так: 800 м до метро, затем 3 станции, пересадка, и еще 5 станций метро. Затем пару км пешком или пару остановок на троллейбусе, и я на месте. Довольно неудобно и муторно, согласитесь? Весь путь занимает около часа. На машине в вечерние часы пик, особенно в снегопад, путь может занимать свыше полутора часов. Это много. Это скучно. Это нервно и затратно.

Итак, перед выездом я ввел свой маршрут в Яндекс-карты, чтобы оценить, на чем мне быстрее доехать: по МЦК до Войковской и немного на метро или же полностью на метро. Каково же было мое удивление, когда карт выдали маршрут с минимумом ходьбы и беспересадочной поездкой на ОТ. Убедившись в отсутствии ошибки с моей стороны, я открыл детали маршрута. Там значилось: "Пешком до Ленинского проспекта - 400 м, автобус М1 38 минут  - пешком 450 метров." Закрыв кабинет и пошутив с охранником про Трампа, я двинулся в дорогу.

До остановки я добрался всего за 4 минуты. Изучив табличку, узнал, что интервал движения в системе "Магистраль" - всего 8 минут. Ждать пришлось всего пару минут: новенький синий автобус подкатил, весело похрустывая снежком. Оплатив проезд картой Тройка, я вошел в теплый салон. Все места в салоне были заняты, некоторые люди стояли; через пару остановок автобус наполнился, однако и через пару же остановок освободился: почти все вышли у м. Октябрьская. Я сел на свободное сиденье, и мы помчались по просторной выделенной полосе мимо уныло стоящих в пробке автомобилистов. Почти всю дорогу автобус ехал свободно; небольшой затык был у Кремля, но буквально на несколько минут, я даже не заметил его, увлеченно общаясь с друзьями. Затем мы легко домчали до "Белорусской", где автобус вновь наполнился. Я уступил старушке место, немного постоял и затем вышел на своей остановке "Театр Ромэн". Три минуты пешком - и я на месте.

Подведу итоги. Вся поездка по времени заняла 70 минут, что на 15-20 минут дольше, чем на метро, но на 15-20 минут быстрее, чем на автомобиле. При этом я сидел и читал вместо того, чтобы скучать за рулем или топтаться в метро. Поездка обошлась мне всего в 14,17 рублей: сущие копейки. Для сравнения, если бы я воспользовался также и метро, поездка бы вышла в 40,34 рублей. Во сколько бы встала поездка на личном авто - страшно представить, учитывая расход бензина и оплату парковки.

Удачен ли проект "Магистраль"? Безусловно. Поездки по центру и через центр стали гораздо удобнее, проще и дешевле. Как бы ни зубоскрежетали недоброжелатели московского правительства, все их выкрики остаются лишь сотрясанием воздуха. Москва становится удобнее, комфортнее, перемещение по ней становится приятным отдыхом, а не времязатратным мучением. Это уже неоспоримый факт. И все это благодаря постоянной заботе о нас, жителях города, московского правительства и лично Мэра Москвы. Уверен - еще 5-7 лет и Москву будет просто не узнать.