Как забрать автомобиль из плена эвакуаторов не потратив ни рубля. Проверено мной.

ru_auto
, 10 ноября 2016 в 15:48
Если ваш автомобиль угнали эвакуаторы, вы можете законно забрать его, не заплатив ничего!
Сразу оговорюсь: это не значит, что вам не придётся платить потом, но забрать авто можно совсем без денег.




1. Узнаем на какой стоянке авто, какое ГИБДД эвакуировало по телефонам 02 или дежурной части ГИБДД. Там же уточняете в какое отделение ГИБДД ехать для оформления документов. Ночью в любом случае можно это сделать в дежурной части ГИБДД. В ГИБДД попросят страховку на авто - немного самоуправство, но нет ссылок на закон, запрещающих им это делать. Можно распечатать справку с сайта РСА, но не факт.

2. Приезжаем в ГИБДД, оформляем документы. С собой техталон (паспорт в нашем ГИБДД не обязательно), права, страховка на авто.
Важно: для получения талона на выдачу вам авто с штрафстоянки оплачивать немедленно штраф не требуется!

Если вдруг вам не захотят выдавать разрешение забрать авто - не соглашайтесь с протоколом штрафа, спрашивайте причины дальнейшего задержания авто (неправильная парковка - не причина, автомобиль уже припаркован правильно на штрафстоянке), требуйте письменного отказа, снимайте на телефон, даже звоните в 02 и подавайте на незаконное удержание автомобиля. Не знаю как где, у нас совсем не просят оплатить штраф сразу, в любом случае бумага на право забрать авто выдаётся.
Я написала везде в протоколах "не согласна, автомобиль не был припаркован в зоне действия знака остановка запрещена", "прошу рассмотреть дело по месту проживания" и "права не разъяснены".
Чуть подольше, но получила бумагу о выдаче мне авто и кучу всякой лабуды про штраф. Со штрафом решила не бодаться дальше, заплачу по госуслугам.

3. Едем на штраф стоянку. Там подписываем все доки, но потом говорим: сразу сумму за эвакуацию и хранение автомобилем оплачивать не буду, потому что ... Моё потому что было: со штрафом не согласна, буду оспаривать.
Конечно автомобиль вам выдавать не хотят.
И тут как раз наш козырь:
ФЗ 205 от 23 июня 2016 года о внесении изменений в статью 27.13 КОАП. (вступил в силу 1 сентября 2016)
4) "часть 10" изложить в следующей редакции:
...
Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

а оплата эвакуации и стоянки там же:
5) "часть 11" изложить в следующей редакции:
...Оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями...

Получается, что причина задержания средства устранена - автомобиль уже не припаркован в месте запрета, ГИБДД разрешило вам авто забирать. И вам его обязаны выдать "незамедлительно" по ФЗ-205 от 23.06.2016г. Вопрос оплаты штрафстоянки и эвакуации регулируется отдельно. На данные момент региональные законы в основном противоречат новому ФЗ, но ФЗ главнее.

4. Вызываем полицию: на штрафстоянке не отдают принадлежащий мне автомобиль, документ из ГИБДД есть. Вам оформляют вызов, надо это проследить. Мы 2 часа ждали, мне звонили когда оформили вызов, я звонила потом уточняла время. Мы пытались выехать при проезде других авто, не дал сотрудник стоянки.
Приехавшему наряду объясняем ситуацию и ссылаемся на ФЗ. Тут немного удачи нужно, чтобы полицейские нашли данный закон и действовали в его рамках. В моём случае полицейские обратились в дежурную часть ГИБДД с уточнением имею ли я право забрать авто до оплаты услуг штрафстоянки, есть ли такой закон и вступил ли он в силу. Получили ответ: отдавать должны авто после предъявления документа с ГИБДД, вопрос оплаты пусть потом решают со мной сами в рамках гражданско-правовых отношений, федеральный закон главнее регионального (региональный не приведен в соответствие и требует оплаты до получения авто).
После мне выдали автомобиль.

Ура! 5 часов, и авто получила бесплатно. Основное время потратили ожидая милицию.

Т.к. я прописана в другом регионе я не думаю, что на меня подадут в суд по поводу оплаты штрафстоянки. Тем более, когда мне дали акт штрафстоянки на подписание, я там на автомате сделала прочерк в графе свидетели, где было пусто. А это те, кто обязан был осмотреть авто о прибытии, документ получается не оформили верно и с таким в суд не пойдёшь.
Но даже если вы проживаете в том же городе, возможен такой вариант.

А почему я такая вредная так поступила? Люблю находить в системе изъяны и заставлять правильно работать органы, а то обычно документы все неверно оформлены, ничего не доказано.

Есть вопросы - пишите, есть дополнения - тоже пишите.

Прекратим произвол всяких ООО "штрафстоянка" по отъёму наших авто, мы больше не обязаны им сразу платить!
Репост приветствуется.