Преступленiе, наказанiе, униженiе

ru_auto
, 21 ноября 2016 в 13:12
Добрый день, друзья. Всем пожелаю пару-тройку бульков подсолнечного масла на сковороду, покрошить туда пару сосисок, а когда они поджарятся, высыпать заранее отваренных макарон. Немного подождать, затем вбить туда пару яиц, размешать, немного подождать, и употребить на завтрак с парой ложек доброго майонеза.

Товарищи, как все вы знаете, наши ряды крайне разнообразны. И, конечно, между многими из членов сообщества есть что-то общее. Например, любовь к экстремальным коитусам или активная гражданская позиция. Неумеренность в еде и алкоголе или успехи в спорте.  Трусливая злобность и желчность или тонкое чувство юмора. Лишний вес или патологическая жадность, толкающая своего обладателя к невыплате алиментов и прочих задолженностей.

Судебные приставы расширяют практику рейдов в общественном транспорте и магазинах. Вот одна из последних "спецопераций": недавно судебные приставы вместе с полицией встречали граждан на перроне железнодорожной станции в подмосковном Подольске. "В результате оперативных действий у 6 человек была проведена проверка на наличие просроченных задолженностей", - сообщают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

В результате, например, была найдена находящаяся в розыске должница. 32-летняя женщина зарегистрирована в Тамбовской области, а живет в Подольске. В итоге приставы из Тамбова долгое время не могли ее найти. Кстати, гражданка должна заплатить уголовный штраф, то есть она была осуждена судом за какое-то преступление и получила штраф. Если она не заплатит, ей могут и изменить наказание на что-нибудь построже. Об этом ее и предупредили приставы.

"Разыскиваемая гражданка Б. была опрошена по факту неуплаты уголовного штрафа, а также ей было вручено предупреждение по статье.32 УИК РФ "Злостное уклонение от уплаты штрафа", - рассказывают в подмосковном управлении службы судебных приставов. - Подобные оперативно-профилактические мероприятия не редкость для наших сотрудников, а регулярная стабильная практика, позволяющая донести до граждан, что они несут ответственность за уклонения от исполнения закона".

Как поясняют эксперты, сами приставы не могут остановить человека и потребовать документы. Но это вправе сделать полиция. Поэтому и проводятся совместные рейды. При этом кому-то приставы могут предложить в добровольном порядке провериться на долги: посмотреть себя в базе данных ведомства. Это можно сделать оперативно прямо за пять минут на улице. Конечно, в таком случае все на усмотрение человека. Но некоторых граждан приставы вместе с полицией ищут целенаправленно. По словам одного из участников рейда, у него с собой была база данных должников, находящихся в розыске. В том числе фотографии, ориентировки.

- Почему одних останавливаем, других нет, в двух словах не объяснишь, - рассказал "РГ" один из участников рейда. - Я больше двадцати лет проработал в милиции (еще в те времена, когда она была милицией). Есть интуиция. Также изучаешь ориентировки. На каких-то людей обращаешь внимание, сотрудники полиции подходят к тому человеку, проверяют документы.

Регулярно проводятся рейды и в других регионах. Например, недавно в течение несколько часов полицейские вместе с судебными приставами выборочно проверяли документы у прохожих на железнодорожном вокзале Пермь-2. Людям тут же предлагали провериться в электронной базе на наличие задолженностей.

А у крупных торговых центров Перми были развернуты мобильные пункты. Каждые 10-15 минут через громкоговоритель, установленный на автомобиле "Газель", транслировал аудиоролик, предлагающий гражданам проверить себя на наличие долгов. Подходить или не подходить дело добровольное. Подобные меры позволяют не только найти тех, кто в розыске, но и проинформировать тех, кто еще не знает о своих долгах.

Недавно приставы внедрили мобильные сканеры для поиска должников. Приложение "Мобильный розыск" - специальная программа на смартфоне или планшете - позволяет сотрудникам ведомства искать должников среди автовладельцев. Теперь любой судебный пристав может с помощью своего телефона считать номер автомобиля и проверить автовладельца по базе должников. Достаточно навести, куда надо, встроенную фронтальную камеру планшетного компьютера или телефона. Если сканер не может распознать номер машины, пристав вбивает его вручную и получает такой же результат. Программа должна показывать все возможные задолженности, которые числятся за автовладельцем: от штрафов до алиментов. С помощью таких сканеров приставы ищут должников на парковках, в том числе стоянках возле крупных торговых центров.