в Госдуме посчитали незаконным привлечение...

ru_auto
, 29 ноября 2016 в 14:13
в Госдуме посчитали незаконным привлечение автовладельцев к ответственности за превышение скорости, фиксирующееся дорожными камерами. Речь идет о штрафах с комплексов, которые определяют среднюю скорость движения автомобиля. В нижней палате отмечают, что КоАП не предусматривает наказания за такое нарушение и водителей наказывают некорректно. Правовую оценку ситуации дадут в Генпрокуратуре.
«С точки зрения буквалистики привлекать нарушителей по действующему КоАП за превышение средней скорости нельзя, — говорит эксперт по фотовидеофиксации Сергей Ласкин. — И это не проблема комплексов, а проблема законодателей. Не понимаю, почему до сих пор не внесли необходимые поправки. В других странах, например в Шотландии и Великобритании, тоже штрафуют за среднюю скорость, но там это прописано в законах.
Даже на трассе перед камерами многие водители начинают резко тормозить, чуть ли не до 60 км/ч, создавая аварийные ситуации. Кроме того, комплексы, меряющие среднюю скорость, и стоят значительно дешевле обычных, и погрешность у них нулевая», — говорит Ласкин.