Прибалтика на новогодние праздники

ru_auto
, 8 января 2017 в 15:46
Прокатился на Smart fortwo по маршруту Минск-Вильнюс-Каунас-Рига-Таллин-Псков. Краткий отчет в свободной форме.


В центре Минска — сказочно. Новогодние украшения прекрасно сочетаются с советской символикой и национальным флагом. Первого января практически все рестораны были забиты под завязку, удалось поужинать с третьего раза. Цены пока еще немного ниже московских.

С отелями по-прежнему дефицит: или дорого или далеко и уныло. Как вариант до $100 – Президент Отель на улице Кирова (место на подземном паркинге стоит 10 местных рублей в сутки). Чем-то напоминает большие отели в Лас-Вегасе. Но это цена без завтрака. За «шведский стоил» белорусы хотят 25 долларов с человека, а за континентальный завтрак — 10 долларов с человека. В итоге получилось плотно позавтракать в приличном типа французском кафе La Crête d'Or за 7,5 долларов с человека.

P1015175.jpg

Топливо. Здесь интересная ситуация. Раньше бензин в Белоруссии был дешевле, потом заметно дороже, а сейчас стоит примерно, как у нас. В местной валюте литр бензина АИ-95 стоит 1,19, а это 37 российских рублей. Валюту давно не принимают — платить с карты или белорусскими рублями.

Граница. Здесь самые серьезные изменения. Ранее либеральные литовцы стали запрашивать бронь отеля и водительское удостоверения, так что если у вас смешной розовый пластик, на котором не написано по-французски Permis de conduire, то вас отправят обратно в Белоруссию. Хорошо, что моя замусоленная картонка старого образца соответствует Женевской конвенции. При мне развернули несколько автомобилей обратно в сторону союзного государства. Плохо то, что теперь процесс перехода литовской таможни получается гораздо более затратным по времени — если белорусов я прошел за 10 минут, то на литовцев ушло 2,5 часа. Причем дело было в «Котловке». На основном переходе «Каменный Лог» примерно в это время народ простаивал по 5 часов. Отслеживать очереди по-прежнему можно на сайте http://gpk.gov.by, правда информация часто не обновляется.

Литва.

Вильнюс на этот раз проехал мимо. По ценам город начал подтягиваться к Риге, которая подтягивается к Таллину, который подтягивается, точнее встал на один ценовой уровень со Скандинавией. Хорошо, что в Литве, кроме Вильнюса, есть еще несколько интересных городов — Каунас, например.

P1035192.jpg

В Каунасе отели и рестораны примерно в 2 раза доступнее, чем в столице Литвы; здесь практически нет туристов и вообще центр города очень милый. Недорого поужинать можно в Bernelių užeiga — там три мужика на логотипе. Холодный борщ, селедочка с луком и картошечкой, цепелины с мясом и со шкварками, настойки, пиво... Этот ужин и крохотный счет я вспоминал всю поездку по Прибалтике.

Рига и Таллин не удивили. Столица Латвии выглядит празднично и особенно очаровательно в снежную пургу. Это я про не про Старый город, а про центральный район, где дом трогательно жмутся друг к другу, а по улицам бегают старые кругленькие трамвайчики вперемешку с относительно современными низкопольными Skoda.

P1045333.jpg

А вообще в Рига показалась мне избыточно пафосной. Знаете, когда провинциальный город стремится быть похожим на столицу, но кроме заоблачных цен и надменных официантов ничего общего сделать не получается. Вот Рига, например, возомнила себя Лондоном или Парижем. Что касается Старого города, то даже в лютый, по местный меркам, мороз по нему трудно перемещаться из-за большого количества зомби-туристов, которых завозят сюда на специальных зомби-автобусах.

Кстати, в Риге заезжал в гости к Леонарду Янкеловичу (Dartz Motorz), который пытается или пытался возродить компанию «Руссо-Балт». Леонард достаточно внезапно «всплыл» в прессе в декабре 2016 года, когда он якобы пообещал подарить Трампу бронированный золотой внедорожник, салон которого обшит кожей крокодилов из Флориды. Его автомобили можно заметить в фильме «Диктатор». Леонард — интересный персонаж. Колоритный. Записал с ним интервью, если будет интересно, позже скину, как подготовлю материал.

Таллин. Что сказать. Гулять по старому городу надо ближе к ночи, а пить хорошее эстонское крафтовое пиво надо в Põrgu. В этом кабаке и кухня неплохая. А еще в Таллине парковка стоит 10 центов в минут и туда-сюда шныряют местные «парконы».

P1055362.jpg

Из Таллина решил ехать не в Петербург, а в Псков. Поскольку такое решение было принято за 2 дня до визита в столицу Эстонии, забронировать очередь на переход границы уже не получилось — делайте это максимально заранее. В итоге забронировал живую очередь на таможне Koidula за 2 часа до приезда туда и прождал своего номера 4,5 часа.

Эстонцы берут 3 евро за пользование зоной ожидания и 1,5 за запись в очередь. В так называемой зоне ожидания нет ничего, кроме туалетов и кассиров. О, да — есть еще нелепый временный шатер со стенами из полиэтилена, где могут продать чай или картошку-фри. Короче, стыдно эстонцам должно быть. Хотя у нас и такого много где нет.

После выезда уже из российской таможни, упираешься в закрытый шлагбаум, стоимость открытия которого составляет 150 рублей. Я здесь был впервые, поэтому не сразу понял, что надо идти на поклон оператору Боголюбовой С.А. в металлическую будку с небольшим окном, сжимая в кулачке две купюры 100 и 50. Собирает деньги с водителей за выезд из таможни ГБУ ПО «Псковавтодор», прикрывая это дело проездом по якобы платной дороге. Ни о каком альтернативном бесплатном объезде речи не идет. Это официальная плата за въезд и выезд из России. Дикая дичь.

Псков даже в хорошую погоду наводит тоску. Огромнейший туристический потенциал. Таллин и рядом бы не стоял. Если найти правильные ракурсы, можно сделать красивые фотографии, но все что вокруг... Но может я чего не понял — вернусь летом.

01
В Минске, в Президент отеле, рекламируют Peugeot 508 местной сборки. У нас 508 продается штучно, может новый 3008 будет пользоваться чуть большей популярностью
P1015199.jpg

02
Каунас
P1025110.jpg

03
P1025149.jpg

04
Хороший пивняк в Каунасе - NiSha craft beer bar
P1025144.jpg

05
Рига
P1055332.jpg

06
P1045253.jpg

07
Леонард Янкелович и его мастерская
P1045138.jpg

08
P1045217.jpg

09
Таллин
P1065406.jpg