Происшествия

Как я умудрился на велосипеде штраф получить.

ru_auto
, 18 августа 2017 в 19:18
Шалом, уважабе. Пунша и фруктов всем вам в эту тёплую пятницу.

Я тут решил по случаю хорошей, тёплой погоды подышать свежим воздухом и сэкономить немножко денег на бензине, для чего начал изменять своему автомобилю с велосипедом, а заодно вспомнить, какова она - жизнь казанского велохрустика и поездить на работу на велосипеде. Насколько я помнил из ПДД, совершеннолетним велосипедистам надо ездить по правому краю проезжей части (ПДД 24.2: Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части — в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;...).

Ехал я по улице Чехова в Казани, подъехав к перекрёстку, пропустил автомобили, проезжавшие поперёк оной по улице Шмидта, после чего пересёк улицу Шмидта и поехал дальше по Чехова - как вдруг был прижат к обочине полицейским автомобилем с мигалками, визгом сирены и неразборчивым матом в матюгальнике (см фото).



Господа полицейские, сидевшие в автомобиле, истребовали документы (показал им паспорт), проверили номер рамы велосипеда на тему числится ли он в угоне, после чего начали рассказывать, что ездить надо по тротуарам, спешиваясь при переходе дорог. Спор с хоровым чтением пункта 24.1 ПДД ("Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.") ни к чему не привёл: полицейский считал, что из написанного следует, что надо ехать по тротуару, а я - что по 24.2 всё же получается, что можно ехать по дороге. После чего он сказал "сейчас ещё допишу, чтобы точно нарушение было" - и было выписано постановление с текстом "ФИО, далее пешеход, УПРАВЛЯЛ ВЕЛОСИПЕДОМ ПРОЕХАЛ ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД НА ВЕЛОСИПЕДЕ НАРУШИЛ ПДД, т.е. нарушил пункт 24.1 ПДД РФ", с предложением обжаловать его в случае несогласия. Так что экономии, походу, не вышло.