Происшествия

Окружающая среда и все остальное.

ru_auto
, 23 августа 2017 в 22:46
Раз уж сегодня традиция, строчить по два поста, то ее надо придерживаться.

В Краснодарском крае полиция разбирается в обстоятельствах страшной аварии, в которой три человека погибли, а еще семеро, в основном дети, получили ранения. Пожилой водитель легковушки в темное время суток протаранил двигавшийся впереди мотоблок, в прицепе которого, вопреки ПДД, перевозили пассажиров.
Смертельная авария на Кубани произошла 22 августа в 19.40 на 13-м километре трассы Калининская — Новониколаевская. Управлявший ВАЗ-2016 80-летний пенсионер не заметил ехавший впереди мотоблок с прицепом, который был заполнен людьми. В итоге три человека — 41-летняя женщина, ее 9-летняя дочь и двухлетний сын — погибли. Еще семь человек, включая обоих водителей и пятерых детей, получили различные травмы. Всех их госпитализировали в ближайшую больницу.
Четырех раненых, в том числе обоих взрослых, в краевые клиники 23 августа доставили с помощью вертолетов.
Уже сейчас очевидно, что оба водителя грубо нарушили ПДД. Водитель легковушки, не заметивший мотоблок на дороге, фактически нарушил пункт 10.1 правил: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил».
С другой стороны, водитель мотоблока и вовсе не имел право перевозить пассажиров в прицепе. Госавтоинспекция после аварии не преминула напомнить водителям, что это строжайше запрещено. Кроме того, по предварительным данным, у мотоблока не горели сзади фонари, и заметить его на дороге даже зоркому водителю было бы непросто.
Согласно закону, если у водителя нет никаких прав, он вообще не имеет право выезжать на мотоблоках на дороги общего пользования. Чтобы не иметь проблем с законом, нужно иметь прав хотя бы с категорией водительских прав «А» или «А1», что в случае остановки сотрудником ДПС будет свидетельствовать, что водитель знает ПДД. Впрочем, и она не дает право водителю такого транспортного средства перевозить пассажиров, тем более маленьких детей, которых по закону можно возить только в детских креслах.


П. С. Ближе к восьми вечера был чрезвычайно взволнован после камента Егор Михалыча Опрелевского http://ru-auto.livejournal.com/41708115.html?thread=2140259667#t2140259667, ибо супруга в командировке в этой вашей Моркве, и паровоз на родину отправлялся с Козанского вокзала без нескольких минут девять. Но с Таганки до Космосольской ближе к 8 вечера доехала благополучно, также благополучно погрузилась в вагон.