Авто

Минутка истории из жизни суверенной Республики Татарстан.

ru_auto
, 9 ноября 2017 в 12:09
В 90-е годы двадцатого века республику Татарстан, как и всю остальную Россию, охватил вал криминальной преступности. В том числе и резко увеличилось количество краж автомобилей. Хронически недофинансируемые правоохранительные органы не могли справиться с нарастающим криминалом и была предпринята попытка справиться с автомобильными кражами с помощью новых, нестандартных, я бы даже сказал - инновационных, методов.
Гениальная идея правоохранительных органов Республики Татарстан заключалась в следующем: как правило при угоне автомобиля преступники цепляют на него поддельные номера и уезжают, тем самым усложняя их поимку, ведь в сводке ГИБДД указаны другие номерные знаки. Для усложнения работы преступников было принято решение обязать водителей наклеивать на заднее стекло дублирующий номерной знак, изготовленный из самоклеящейся плёнки с голограммами, и который было очень сложно отодрать, отдиралось после очень долгой ёбли с помощью растворителей (как писали в пресс-релизе "адгезия к стеклу происходит на молекулярном уровне"). Эти наклейки выдавались при регистрации автомобиля. Отсутствие на стекле дублирующего знака каралось штрафом. Предполагалось, что преступники, поменяв железные номера, не смогут отклеить от стекла наклейку и бдительные гаишники, быстро заметят несоответствие номерных знаков друг другу.
Ввели в 1997-м году, первый год обязывали налеплять, штрафуя за отсутствие, потом, как обычно в нашей стране, победил похуизм, во всяком случае в ноябре 1998-го года мой отец купил автомобиль, наклейку на стекло ему выдали, но он её держал в бардачке (типа - "если доебутся - наклею"). А с 2000-го года отменили эту инновацию. Сколько автомобилей было возвращено счастливым хозяевам во время действия этого нововведения, сколько было поймано криминальных бондитов, и сколько работников ГИБДД улучшило своё благосостояние, история скромно умалчивает.

Вот пример фото (кликабельно, открываются в новом окне):



На последнем фото - видно, что новый хозяин пытался отодрать старую наклейку, но не смог (а может это как раз снят криминальный бондит в процессе угона ласточки).