Экономика

Шкуматов за мару

ru_auto
, 18 декабря 2017 в 07:12
Организаторам незаконных соревнований по стритрейсингу может грозить штраф до 1 млн рублей и наказание до двух лет лишения свободы, участникам уличных гонок — лишение прав и до года тюрьмы. Езду по тротуарам приравняют к хулиганству, а штраф за управление автомобилем после лишения водительского удостоверения увеличат до 50 тыс. рублей. Такие нормы содержит пакет законопроектов, подготовку которых завершила рабочая группа Госдумы. После получения отзывов из правительства и Верховного суда их внесут на рассмотрение нижней палаты. Об этом «И******ям» рассказал собеседник в рабочей группе, информацию подтвердил замглавы думского комитета по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Для стритрейсеров предлагается внести в КоАП и УК новые статьи: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования» (статья 12.38 КоАП и 264.2 УК). Формулировка правонарушения — «соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения».

Авторы предлагают ввести широкий спектр санкций, тяжесть которых будет зависеть от нескольких факторов: был ли стритрейсер задержан впервые или совершает нарушения систематически, а также от причиненного им ущерба.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обратил внимание на отличие незаконных уличных гонок от обычных нарушений ПДД.

— Есть опасность, что «правильные стритрейсеры», которые ненадолго перекрывают дороги, чтобы погонять, попадут под статью, а те, кто гоняет в уличном потоке, подвергая опасности жизни законопослушных водителей, отделаются обычным штрафом, потому что факт гонок нельзя будет доказать. То есть удар придется на тех, кто в одном шаге от организации законных соревнований. Это несправедливо, — заявил он «И******ям».

По мнению Петра Шкуматова, стритрейсеров нужно не сажать, а помогать им с организацией соревнований, которые бы не противоречили законодательству.