Авто

Про криминальных автоюристов

ru_auto
, 1 февраля 2018 в 14:37
МВД придерживается точки зрения, что проблему недобросовестных автоюристов породили сами страховщики.

Такая информация содержится в докладе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ), который предоставил Агентству страховых новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. Депутат утверждает, что доклад зачитали на одном из межведомственных совещаний.

Авторы доклада считают, что ключевыми причинами посредничества и роста числа автоюристов в ОСАГО стали систематическое уклонение от выплат, затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, занижение размеров выплат, недоступность пунктов урегулирования убытков.

«По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к автоюристам за защитой своих прав, а во многом еще и за защитой от издевательств, назовем вещи своими именами», — говорят авторы доклада.

В документе указано, что более 90% убытков (судебных выплат) от действий автоюристов выпало на долю компании «Росгосстрах» — 11,5 из 13,4 млрд рублей. При этом в отношении страховщика назначали административные взыскания по 10 раз в месяц, причем часто в большом объеме. К примеру, УФАС Татарстана оштрафовало компанию на 175 млн рублей за навязывание допуслуг. Судебные выплаты других компаний оказались в 20 раз меньше, чем у «Росгосстраха» — около 500-700 млн рублей.

Примечательно, что ущерб от уголовных преступлений на рынке ОСАГО составляет менее 1% от всех страховых выплат, причем каждое второе такое преступление совершается руководителями, сотрудниками либо агентами страховщиков.

Еще одно обстоятельство, которое влияет на ситуацию — сокращения компаний с некачественными и неликвидными активами. В результате обученные специалисты из сферы ОСАГО оказываются невостребованными и пополняют ряды автоюристов.

В дополнение к этому ГУЭБиПК МВД РФ в докладе утверждает, что руководители страховых компаний пользуются мифом про автоюристов, чтобы оправдать намеренное банкротство, заранее выводя из компаний деньги. По подсчетам ведомства, из каждой компании выводится 3-5 млрд рублей.

В МВД утверждают, что Российский союз автостраховщиков (РСА), который в таких случаях должен произвести выплаты из компенсационного фонда, не пытается повлиять на эту ситуацию.