Куя уникальный контент

ru_auto
, 11 января 2019 в 15:47
Съездил на машине в заграницу. Ну не совсем в заграницу – в Латвию. Поездка не планировалась, просто надо было намутить визу для подстраховки, а потом чота решили на пару деньков смотаться до Риги.


Чесгря я был приятно удивлен М-9. Давненько там не ездил. Помню, раньше у Зубцова можно было подвеску оставить – щас всё норм. Единственный трабл это мост после развязки у поселения с необычным названием Андреаполь. Там реально надо ехать 20 км/ч, благо что всего 100 метров. Траффик небольшой. Потом вообще один ехал среди снежных елок.



Стартовали из Москвы в 8 утра и уже часам к 16 подгребли к границе. В тверской области обгонял фуру и слегонца чиркнул начинающуюся встречку, ну а там засада. Сразу сказал, что ебанько и плачу только в кассу – погрустнели и выписали какую-то ебалу на 1500р (750 со скидкой типа). «Ну шоб ни вам не нам, ок?» Ок, чо.
Границу прошли вяловато – часа за 2. При обысках не лютовали, я бы даже сказал – отнеслись со здоровым пофигизмом. Полицай-латыщ спросил есть ли у меня что-нть запрещенное (курка/млеко). Я зачем-то сказал про пакет молока – пришлось выбросить. Не рассказал бы – всем бы было пох. Для пересечения границы нужны стандартные доки + диагностическая карта (дают с сосагой).




Переезжаешь границу и реально дорога меняется. Я такое помню на стыке Белорусии и Польшы. Но тут то всего лишь Латвия! Каждая кочка светится фликером, на стекло можно вообще не брызгать, снег белый. Как им удается – хз. Дорожка узкая, едут все еле-еле. Где-то слышал про ужасные штрафы поэтому тошнил минус 10 к разрешенной и смотрел кинишку.

Знаки перед деревнями, как я думал, бывают всего двух видов – белый и синий. Соответственно если синий, то валишь как по трассе аж 90, если белый, то 50. Но оказалось, что есть ещё и третий вид – синяя табличка с названием деревни а рядом еще некий контур домиков на белом фоне. В одну такую въехал на своих 83 и буквально сразу был подловлен полицаем. Оказывается там писят надо было. Штраф 160 еуро. Чувак, я так понял, мне ещё скидос сделал – я потом смотрел +30км/ч в жилой зоне стоит 320. Выдал бумажку с реквизитами – 30 дней на уплату.  

На манеру езды изучение местных штрафов особо не повлияло, но стало понятно, что +9 не штрафуется и 3-4 км они сами закладывают на погрешность прибора. Местные примерно так и вваливают - ссаную сотку. Видел так называемую нетрафаретную машину полиции – шкода суперб универсал с камерами под задним стеклом и скрытыми мигалками под лобовым и в бампере. Стояла уже с добычей. В деле такую видел когда-то в Польше – потертая аудюха внезапно засверкала вся и кого-то на автобане выловила.

Типичная дорога по которой не больше 90 несмотря на крысоотбойный брус.



Практически отсутствуют как класс знаки «обгон запрещен», да и сплошная почти везде прерывистая. Что логично – чтобы обогнать надо превысить а это дороговато.  Некая размеренность в этом есть – пропустил на трассе несколько машин, подождал секунд  10-15, влился в поток (с заправки, например) и едешь отдельно от всех. Ну может крузак какой с русскими номерами догонит разве что. Бенз примерно 1.2 евро за 95й. Особо много не потребовалось, т.к. страна от края до края невелика. Просто перемещаешься со скоростью 100 км и смотришь по сторонам или кинишьку. Резкое отличие – в сельской местности отсутствуют непрозрачные заборы.  Ну дык и между хуторами там интервал-дистанция норм – не докричишься если чо.

Местами Даугавпилс похож на Люберцы.




В Риге есть и платные парковки (по разным ценам) есть и бесплатные. У нашего дома была бесплатная – мест хватало. В центральном центре в основном русские машины на парковках. Говорят, что если не платишь за парковку, и потом тебя штрафуют, то типа это ненастоящий штраф – не ментовский а от коммерческой фирмы. Хз. Проверять желания не было.

Это типа детский автогородок. Но и у взрослых дорог примерно такие же размеры



Ездил в центр на троллейбусе. Если билет покупать на остановке в киоске, то там что-то типа 1.15 евро. Если у водилы – то 2 евро. Все разы тролли приходили по расписанию и ездили быстро – рекомендую хихи.

Немного урбанизма. Знаки без желтых каёмочек. Некоторые заметно меньших размеров чем у нас. Некоторые - такие же. На нерегулируемых переходах столбы закрыты светоотражающей зеброй + подсветка сверху.



Пивас в кафешках примерно 2.5 за кружку. Бальзам примерно столько же за 50 грамм. Или в магазе примерно 12 за поллитра. Сиги дорогие, но я не курю. Старый город в принципе норм, но маленький. Вокруг него смесь Праги с Питером 90-х. Видал и пробки, видал и парковочную «полицию» в т.ч. пеших её работников. По широким проспектам, там где они есть, от души - не 50 км/ч а иногда аж все 60.

Гоняли в Юрмалу. Ветер с моря дует конкретно. Но красиво. Говорят там летом платный въезд и очередь на въезд на несколько км. Видел кекса на рейнж ровере с местными покупными номерами где всего три буквы – MUR.



Домишки продаются.




Рядом с домом в Риге был некий Латгальский рынок. Думал затариться там свежей хавкой на завтрак – хера с два, оказался рынок блошиным. Впечатления скорее грустные. Советские значки неоправданно дорогие. Типа воин-спортсмен может стоить 40 евро. Пульты от телека, магнитолы, книги какие-то протухшие, дедушкины лыжи. Фошистская символика, думаю, копии.

Вот он направо там - за воротами.


















Букинг ком посоветовал в Риге посетить автодром, где дрифтят на трехколесных электровеликах. Прикольная штука, в Москве не видел пока такое. Говорят, что-то из этого их местное изобретение.







Заехали в местный ТЦ - там экспонируется новый форд фокус.







Обратно по прямой ехали, но на Псков через кусок Эстонии. Там есть запись на границе. Записался из Москвы, там что-то типа 5 евро. Приехал, минут пять-семь подождал и вызывают на осмотр. С этого момента на обе границы  минут 30.

Проезжали Сигулду. Заехали в замок местный. Не особо фонтан, но остановка была скорее чтобы погулять





Псков норм!






Переночевали на улице Московской. Там походу какая-то обида у скобарей на Москву – улица эта протяженностью метров 150. Там одна пятиэтажка всего вместилась. Зато есть рижский проспект! Из указателей тоже либо Таллин/Рига либо Питер. Москвы нет! Потом даже указатель на Киев попался. Не, понятно, что Е-95, но слегка негодую. Тем более, что в Латвии указатели на Москву попадаются.

Вся улица.





Рядом, я так пони - местная рублевка у реки.



Дорога Псков – Великие Луки вроде и ничего, но засыпают песком так, что пздц! За фурой нихера не видно от дриста. Обгоны, есесна, запрещены частенько. Народ вваливает – штрафы то у нас не чета ихним. И даже на этой трассе нет указателя на Москву, зато есть на Пустошку, Опочку и Лобок. Да и хеrr бы с ними.

Новая рига прекрасна – давненько зимой 140 не ездил. Кстате, кто знает, нахера её вообще построили-то такую невъебенную? Она же грубо говоря в никуда.


 Чот дохеrrrа получилось. Если было полезно - нажмите один. И вот мой яндекс кошелёк.

пыс. чот мобилофотки фотки как-то пожались сильно, сорян

44444