Страшное

ru_chp
, 22 сентября 2016 в 15:58
Это, наверное, второй или третий раз, когда я нарушаю правила ru_chp делая репост. Такая вот беда приключилась у девушки - одной из самых веселых и остроумных комментаторов в этом сообществе.



Оригинал взят у ooo_tri_kota в Страшное
У меня произошло страшное несчастье. Я в один миг лишилась всего.

Ещё 10 дней назад у меня было своё швейное производство. Это был не просто цех, это было одно из лучших производств в Москве, и это я его таким сделала. В нём была половина моей жизни. И вот в одну ночь это всё сгорело.
Я не знаю, кто в этом виноват, расследование ещё идёт. Сгорело целое здание, больше 6000 кв.метров. Пострадала, конечно же, не я одна. Но ведь от этого не легче, правда?

Это была суббота, 10 сентября. Вечер, настроение прекрасное. И вдруг звонок - у нас пожар. Мы с дочкой и зятем тут же помчались в Беседы. Горел столярный цех на нашем этаже с другого конца здания.

Пожарные приехали довольно быстро, но НИЧЕГО не делали. Стояли, смотрели и курили. Возможно, если б тушить начали сразу, таких страшных последствий удалось избежать. Мы носились, кричали, просили сделать хоть что-то. Нас посылали, отвечали "люди работают", хотя все пожарные машины стояли в стороне, и никто и не думал ничего делать.

Через час горел уже весь третий этаж, половина второго, начала проваливаться крыша.
Я ни в коем случае не могу судить, как должны работать пожарные, но все мы уверены, что начни они тушить сразу, можно было бы уберечь бОльшую часть здания. Ну вот пример: мой зять бегал от машины к машине, пока ему наконец-то не удалось чуть не за шкирку усадить троих пожарных в кабину и подогнать машину к огню. В это же самое время мы с дочерью пытались докричаться до "начальника штаба", чтоб он хоть кого-то отправил туда, где горит.

Этот "нач" разве что только матом нас не посылал. Мы кричали, просили, чтобы хоть что-то начали делать. "Люди работают" - весь ответ. Только когда прибежал наш охранник с криками:
- Вы вообще тушить начнёте, или будете смотреть, пока всё не сгорит к хуям? - "нач" сильно удивился:
- А что, там никого нет?

И лишь после этого, через полтора (!!!) часа начались какие-то движения. Но к этому времени горело уже почти всё.

Мой цех, он был на втором этаже, держался до последнего. Словно заколдованный. Пожарные уже поливали вокруг, поэтому появилась надежда, что нас всё же обойдёт. К трём часам ночи потушили почти всё, или само уже догорело. Вокруг нас тоже стало стихло.
Мы поехали домой в надежде хоть немного поспать. Только доехали - звонок: горит наш цех. Мы тут же вернулись. Я ругала себя - зачем уехала? Хотя что я могла бы изменить? Но в тот момент казалось, что именно я виновата, не уберегла. Словно своим присутствием могла остановить пламя.

Всё здание уже было практически потушено, и только наш цех полыхал. Держался до последнего, и догорел последним.

Когда к утру пожар уже потушили, мы поднялись по уцелевшей лестнице, хотели посмотреть, может что сохранилось. Все к тому времени уже уехали, осталось несколько пожарных, которые не хотели нас пускать внутрь:
- Чего вам там смотреть? Всё сгорело!

Мы всё же зашли. Зрелище было удручающим. Цех выгорел практически полностью. Оборудование, ткани, готовая продукция - ничего не осталось. Удивительным образом уцелел мой офис. Почти не пострадал от огня, но был разграблен. Понятно стало, почему нас не хотели туда пускать.
Из моего письменного стола были вывернуты все ящики. Все документы плавали в грязных лужах. Как их теперь восстанавливать? Не на один месяц работы.
Украли ноутбук, умудрились вынести двухметровый новый бампер от моей машины. Я теперь её и отремонтировать не смогу. Не на что. Даже два нерабочих телефона спёрли, которые зачем-то валялись у меня в ящике стола.
У соседей, товарищей по несчастью, вскрывали сейфы, украли новые инструменты. И много чего ещё.

* * *

Вчера я была в пожарной части г.Видное, писала объяснение. Оказывается, теперь у них там разные ведомства, "тушильщики" им не подчиняются, к сожалению. Я была уже не первая, кто жаловался на безобразную работу пожарных и их мародёрство.
Народ там, конечно, тоже страшно возмущался, сказали - надо писать в прокуратуру. Правда, ничего этим не добьёшься, но вот хоть крови попортить. А что толку? Да и когда по этим прокуратурам бегать? Тратить время, деньги на бензин, в то время, когда сейчас ни того, ни другого нет совсем. Говорят: пожалуетесь вы, другой, пятый, двадцать пятый, тогда хоть что-то начнёт меняться. Но слабо в это верится.

Боже мой, представить даже страшно, какие деньги там сгорели! И даже те крохи, которые уцелели - и те украли. Противно так на душе.

Мои заказчики и швеи тоже пострадали. У девчонок сгорели все вещи, остались в чём выскочить успели (кстати, из людей, к счастью, никто не пострадал, всех успели эвакуировать). Но мир не без добрых людей, им уже организовали сбор тёплых вещей, хоть немножко их одели.
У заказчиков сгорели тонны тканей и уже готовой продукции. И это никак не восстановить.

Надо начинать всё заново, но как? Меня, конечно, все поддерживают, не дают мне совсем упасть духом.
Но что мне дальше делать? Как жить? Я уже не смогу работать "на чужого дядю", пробовала, не моё. Два предложения уже даже было о работе. Впечатление от них - люди пытаются нажиться на чужом горе.

Пытаюсь найти сейчас либо кредит, либо лизинг, но как только слышат "всё сгорело" - разводят руками. Ну самый крайний вариант заложить машину, но много ли за неё дадут, за битую? Ведь и ремонтировать её теперь нечем и не на что. Даже колёса зимние сгорели. Я наткнулась на остаток колеса, какое-то злорадство даже испытала: ну хоть что-то этим мародёрам не досталось.

Когда беда происходит с другими, всегда кажется, что вот именно с тобой это никогда не произойдёт. Но вот оно случилось, и именно с тобой.
Полтора года назад сгорели наши соседи, ещё раньше мы хотели брать аренду именно у них. Я тогда благодарила судьбу, что отвела от меня эту беду.Я даже представить себе не могла, каково это - в один миг лишиться всего. Казалось, что произойди со мной такое, я не смогла бы дальше жить.
Но вот жива ещё как-то.

Мне говорят: забудь, двигайся дальше. Я пытаюсь двигаться, не вижу пока направления, куда идти? А забыть... как такое забудешь?


Моя жизнь раскололась на ДО и ПОСЛЕ.




Тёмные окна под огнём - это мой цех. Он долго держался. Больше четырёх часов среди этого пекла он стоял, словно заколдованный:
0014_5

Накануне пожара

DSC_0012

После:
0012

0018

0019

Удивительно: машина восстановлению не подлежит, но нитки целые:

0013

Это было моим офисом. Две стены напрочь сгорели, но та, которая с полками, удержала самый жуткий огонь:
_0014




УПД: Реквизиты по предложениям от читателей:

Номер карты в сбере: 63900238 9038410783
карта маэстро, Евгения Геннадьевна Озерова


Только очень прошу: пусть пишут от кого. Я ОБЕЩАЮ всё вернуть.


Другие реквизиты:


РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДА НА СЧЕТ КАРТЫ
•••• 9622 «Visa Classic» (Visa Classic), в Сбербанк России ОАО
Получатель:
НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА З.
Номер счета:
40817810138063328800
Банк получателя:
МОСКОВСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РОССИИ Г.МОСКВА
БИК:
044525225
Корреспондентский счет:
30101810400000000225
КПП:
775001001
ИНН:
7707083893
ОКПО:
57972160
ОГРН:
1027700132195
Юридический адрес банка:
117997, МОСКВА, УЛ.ВАВИЛОВА,19
Почтовый адрес банка:
109544, МОСКВА, УЛ.Б.АНДРОНЬЕВСКАЯ,6
Почтовый адрес доп.офиса:
г.Москва, ул.Ясеневая, 36/2, строение 3 ,115597