Экономика

"Простите, сенатор МакКейн, Россия больше не бензоколонка, притворяющаяся страной"

ru_open
, 8 июля 2017 в 13:46

6 июля издание Forbes опубликовало статью с мнением аналитиков одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, согласно которому России удалось ликвидировать зависимость своей экономики от цен на нефть:

«В своем отчете от 5 июля аналитики московского подразделения Goldman Sachs во главе с Гейдаром Мамедовым сообщили, что российская экономика все в большей и большей степени становится самостоятельной и все меньше зависит от цен на нефть. В этом году Goldman и их непримиримые конкуренты JP Morgan стали двумя компаниями, совершившими самое большое количество сделок по поглощениям и слияниям в России. ВТБ Капитал также возглавили список».

«Так что извините, сенатор, но Россия представляет собой гораздо больше, чем бензоколонку», - говорят авторы статьи.

Далее в статье "Простите, сенатор МакКейн, Россия больше не бензоколонка, притворяющаяся страной" приводится описание стратегии Минфина:

«Минфин России сосредоточен на сокращении государственных расходов, а также обеспечении большей эффективности налоговой системы для увеличения государственного бюджета за счет доходов, не связанных с нефтью. Данная инициатива предпринимается для уменьшения зависимости от цен на нефть и для снижения значения стоимости нефти, при котором она будет оставаться рентабельной для бюджета. Таким образом, влияние резких скачков нефтяного рынка на внутреннюю инфляцию и рубль должно резко ослабнуть в ближайшие годы, сообщил Мамедов».

В статье также упоминаются и конкретные цифры, исходя из которых, Forbes вновь позволяет себе «уколоть» МакКейна:
«Доходная часть государственного бюджета России в первом квартале с каждым годом возрастает до 30% и до 10% в каждом квартале, так что эта страна совсем не разорена (простите, сенатор). Доходы от продажи нефти и газа в этом году составили 53%, при этом ежегодные доходы, не связанные с продажей сырья увеличиваются на 15%, а ежеквартальные – на 12%, что обгоняет по темпам роста доходы от сырьевого сектора».

Наконец, аналитики Goldman Sachs уделяют внимание и Федеральному Закону о бюджете от 19.12.2016, согласно которому все доходы от продажи нефти, при падении цены на сырье ниже отметки в $40 за баррель будут направляться в резервный фонд:
«Откладывание денег вместо использования их для оплаты государственных программ уменьшит зависимость России от доходов с продажи нефти, а также сделает отечественную конъюнктуру менее зависимой от цен на нефть».

Отмечается также, что Минфин предпочтет покупку валюты сверхдоходам от продажи нефти, что также снизит и обезопасит рубль от влияния стоимости нефти. Общие тенденции говорят о том, что страна медленно оправляется от недавнего экономического урона:

«Недавние наблюдения показывают, что Россия медленно восстанавливается. Аналитики Goldman Sachs убеждены, что растущая конкурентоспособность отечественных продуктов и услуг стимулируют рост экономики».