Национализм.

ru_polit
, 9 октября 2016 в 13:32
Национализм на один шаг до нацизма отстоит. Когда ненависть к иным - это нацизм. Когда охреневание от себя, как носителя некой этничности - это ближе к национализму.
Нацизм и национализм - атавизм сознания, древняя клановая родовая программа реагирования на иных, как не своих, непонятных, поэтому, возможно опасных и враждебных. Ненависть к иным всегда из страха перед иными проистекает, естественная защитная реакция примитивного ограниченного сознания, такой способ мобилизации для убегания или нападения.
Украинский национализм, а местами нацизм... преобладает в западных областях Украины, исторически так сложилось, что эту территорию прессовали и использовали все соседи. И ненависть к Московии, или к Российской империи активно насаждали и австрияки и фрицы.
С двух сторон национализм прессует сознание адепта, с одной стороны он взращивает в нём самомнение, гордыню, самолюбование. А с другой стороны он порождает в адепте страх и ненависть к иным, в лучшем случае, презрение, пренебрежение, спесь и хамство.
Так или иначе редкая психика может выдержать давление этих тисков, обычно, в подавляющем большинстве случаев, сплющивается до безобразия, до одной извилины, заточенной на самолюбование и презрение к окружающим.
И чем более плоской становится извилина, тем проще манипулировать таким адептом, тем проще канализировать его страдание, его энергию направлять на "врагов". Идеальный "гражданин" для олигархократии.