Почему Господь ввел запрет на употребление свинины

ru_polit
, 30 октября 2016 в 21:27
все наверное в курсе, что в Торе есть запрет на употребление отдельных видов мяса, там подробно перечислено что можно есть, а что - нельзя. Объяснений в откровении нет. И такие пищевые табу выглядят довольно странно.
На самом деле...свинину есть разрешено. Но как же это связать с текстом Торы?


Все довольно просто. Эти откровения давались людям в виде голосов, которые диктовали по пунктам божественную волю. Если кто не знает о чем речь - гугл, тэг "яснослышание". И в этом методе есть много проблем. Первая - могут не так расслышать. Пример - известное "зима не будет", не правильно расслышали слово, по-киргизски зима - кыш, но имелось ввиду русское кыш как междометие: "Кыш! Больше не будет!" С откровением в Торе тоже много таких некорректных мест.
Вторая проблема - текст Торы до II века н.э. не записывался, а передавался устно. А язык развивался, многие места стали трактоваться иначе.
Первоначальный текст дословно в переводе на русский звучал так: Не будьте теми, кто ест свинину.
Но такая конструкция грамматически и семантически очень схожа с не ешьте свинину. Именно так и стал трактоваться и передаваться этот отрывок в дальнейшем и в таком виде он попал уже в письменный текст и был скопирован в Септуагинте.

Но попробуем восстановить первоначальный смысл. Кто такие те, кто ест свинину? Ну не дегустаторы же свиного мяса! А кто? Если брать различные социальные группы, то никаких ассоциаций с акцентуализацией на поедании свинины нет. Тогда может быть какой-то народ? Ведь есть же в Торе указание на лотофагов - народ, поедавший семена лотоса. Может и тут такая же ассоциация? Многие народы употребляют в пищу свинину - от папусаов Новой Гвинеи до индейцев Амазонии (те едят пекари). Но есть ли четкая ассоциация? (По аналогии с лотофагами назовем народ поедателей свиней сусофагами) И так назван может быть только один народ - украинцы! Действительно, есть четкая ассоциация украинца с поеданием свинины. Такой образ характерен как для самих украинцев, так и для их соседей (а беларусы ассоциируются с картошкой).

Таким образом, первоначальный смысл "пищевого" табу звучит так: не будьте украинцами! Действительно, не могли же голоса в откровении сказать: не будьте украинцами, ведь украинцев тогда еще не было! Пришлось использовать эвфемизм - те, кто едят свинину.

Возникает конечно вопрос - а почему нельзя быть украинцами, чем это плохо? До 2014 года ответа на этот вопрос не существовало...Но теперь каждый может проанализировать предвидение и понять смысл откровения (оно конечно было адресовано в первую очередь иудеям, но и на Украине есть иудеи. Поэтому к ним откровение в первую очередь и обращалось - не будьте украинцами!). Но события на Украине пока не завершены и все самое страшное для желающих побыть украинцами - еще впереди. Однако и того, что произошло, достаточно для понимания в первом приближении смысла откровения.