Книга Памяти... Леонид Брежнев...

ru_polit
, 9 ноября 2016 в 23:00
Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6».
Леонид Брежнев умер 10 ноября 1982 года от внезапной остановки сердца во время сна. Смерть лидера СССР потрясла весь Советский союз, который на несколько дней погрузился в траур. По данным историков, здоровье Брежнева уже с начала 1970 года дало сбой, когда генсек практически не спал сутками из-за Пражской весны.

Брежнев


Сейчас многие называют годы правления Брежнева эпохой застоя, однако, если разобраться с цифрами, то они не будет соответствовать подобному названию, по крайней мере если рассматривать первые пятнадцать лет, что находился у власти Леонид Ильич.

Брежнев 1.img


Из православной энциклопедии:

Мы не можем однозначно знать был ли Брежнев человеком верующим или нет, но ясно только то, что в отличии от всех остальных правителей СССР он относился к религии наиболее терпимо.

Несмотря на давление, которое оказывалось на религиозные объединения и на верующих, годы пребывания у власти Брежнева были для религтозных объединений лучшим временем за весь «коммунистический» период истории России (за исключением времени крушения советской системы в период «перестройки»). На брежневскую эпоху приходится появление таких положительных тенденций в религиозной жизни страны, как увеличение численности духовенства, омоложение кадров священнослужителей и прихожан, повышение образовательного уровня верующих. Религиозные объединения восстанавливали заграничные контакты, возрождали богословские традиции.
(источник: http://www.pravenc.ru/text/153403.html)

Директор исторического музея города Днепродзержинска (Украина) Наталья Буланова утверждает, что Брещнев был Крещен.
Работая с материалами в Днепропетровском областном архиве, Н.Буланова обнаружила, что все метрики после 1905 года (в 1906 родился будущий генеральный секретарь) почему-то изъяты. Зато в записях за 1905 год она неожиданно нашла свидетельство о крещении сестры Брежнева - Феоктисты, которая умерла до его рождения.

"О Феоктисте все забыли, поэтому запись сохранилась. А вот метрики Леонида, а также его младших брата и сестры - Якова и Веры - уничтожили. Не мог же вождь советского народа и его родственники быть крещеными! Хотя родители Брежнева были очень набожными людьми и по идее первым делом должны были приобщить своих чад к Церкви", - заявила директор музея.

По ее словам, крестили своих детей Брежневы в церкви Рождества Богородицы, расположенной на территории одного из цехов нынешнего металлургического комбината. Сейчас этой церкви уже нет.
(ссылка: http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=15555)

Так это или нет, однозначно мы знать не можем. Богу известно.

По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России (СССР) в XX веке.

брежнев и патриарх


Личная жизнь


Брежнев 2.img


Личная жизнь Леонида Брежнева была стабильной. Он был единожды женат на Виктории Денисовой, с которой познакомился в 1925 году на танцах в общежитии техникума. Историки уверяют, что семейная жизнь лидера СССР была спокойной – его супруга занималась домом и детьми, а он политикой.
За годы совместной жизни Виктория родила мужу детей Юрия и Галину, которая в молодости была одной из самых скандальных фигур советской элиты. В то же время и по поводу любовных похождений Брежнева ходила масса легенд, которые так и не нашли подтверждения в современной истории.

Леонид Ильич Брежнев к вершинам власти поднялся с самых рабочих низов, поэтому четко осознавал, что такое тяжелая жизнь. Он не был расточительным, каждую заработанную копейку переводил на сберкнижку, а его потребности не отличались от обычного «маленького» человека. При этом он сделал все возможное, чтобы советские люди впервые нормально обулись и оделись, обзавелись жильем и бытовой техникой, приобрели личные автомобили и улучшили режим питания. Именно поэтому люди ностальгируют по брежневским временам, когда в стране начали уделять повышенное внимание улучшению благосостояния простого народа.

От своей работы, которая очень плохо сказывалась на его здоровье, он старался в выходные дни отключиться, выезжая за город, на охоту или рыбалку. Он был заядлым спортивным болельщиком и бывал на стадионах.

Вообще, желая, по своему неразумию, посмеяться над этим человеком, лучше прежде внимательно подумать и взглянуть на то, какие простые вещи окружали его самого в домашнем быту, когда груз должностей и протокольных мероприятий уже складывался с его плеч, и он оставался один на один с собой и со своими близкими… Поразмыслить, и подумать – часто ли мы можем себе представить современных руководителей высокого ранга (я даже не говорю о руководителях государства), которые получали бы отдохновение от таких простых, по настоящему человеческих забав и забот…

Новороссийск. Л. И. Брежнев на предприятии Пепси-Кола. Автор Мусаэльян Владимир, 1974
(Новороссийск. Л. И. Брежнев на предприятии Пепси-Кола. Автор Мусаэльян Владимир, 1974)


Крым. Во время прогулки на яхте. Автор Мусаэльян Владимир, 1973
(Крым. Во время прогулки на яхте. Автор Мусаэльян Владимир, 1973)


***

Брежнев и Фидель


Брежне в Каддафи


Брежнев


Брежнев 1


Брежнев 2


Поездка Брежнева по Транссибу, ранняя весна 1978
(Поездка Брежнева по Транссибу, ранняя весна 1978)

Оставляя все на Суд Божий, просто вспомним об этом пожилом человеке, и попросим Господа о милости к нему и о прощении всех его грехов и упокоении в Небесных Обителях!

Храни Господь и Матерь Божья!