Открывшие стрельбу по полицейским псковские подростки покончили с собой

Трагический финал, или Показательная казнь?

ru_polit
, 16 ноября 2016 в 09:34
«Как можно бояться детей?» Репортаж Даниила Туровского из Струг Красных, где подростки стреляли в полицию

cBbHzT8b4-lSZ9TH9A2Dfw.jpg

14 ноября двое убежавших из дома подростков в селе Струги Красные Псковской области заперлись в частном доме и стреляли из него — то просто в воздух, то по полицейской машине. Параллельно они вели видеотрансляцию происходящего. Дом был блокирован, полиция начала штурм. После него правоохранительные органы объявили, что подростки покончили жизнь самоубийством. Спецкор «Медузы» Даниил Туровский отправился в поселок, чтобы узнать, что там произошло.
Дом, в котором держали осаду подростки, в поселке Струги Красные прозвали Объектом.


Одной из первых это слово услышала Людмила Алексеева, соседка. В понедельник, 14 ноября 2016 года, она проснулась около 8:00. Еще лежа в кровати, она услышала выстрелы. Не понимая, откуда они раздаются, она вышла на улицу, чтобы расчистить снег перед домом. Около девяти утра ее окликнул полицейский, проходивший мимо. «Идите домой, запритесь, не подходите к окнам и не смотрите в сторону Объекта», — посоветовал он.

Людмила скрылась в доме, но иногда выглядывала на улицу. Она заметила, что после девяти утра на улице стали скапливаться полицейские — с каждым часом их становилось все больше. Скоро она узнала от них, что в соседнем доме некий мужчина якобы удерживает заложницу и стреляет в полицейских и собак на улице. После одиннадцати выстрелы стали раздаваться чаще. К часу дня один из полицейских протоптал в сугробе рядом с сараем Людмилы тропинку. Из-за сарая хорошо просматривался Объект — он стоял буквально в пятнадцати-двадцати шагах, надо было только пройти через огород. Между собой полицейские, по словам Людмилы, обсуждали возможность начать штурм с этой стороны.

Людмила знала, что в доме зимой обычно никого не бывает. Семья, купившая его около пяти лет назад, приезжала туда только летом и использовала как дачу. Они обычно не выходили с участка, хозяин дома — отчим Катерины — ей запомнился тем, что был «злобный, как медведь». Сам дом при этом выглядит лучше большинства деревенских: в нем два этажа, рядом — баня, колодец и специально высаженные елки, вокруг — сплошной забор. В Стругах Красных сейчас много домов вообще стоят пустыми: местные хлебозавод и швейная фабрика закрылись, и в поисках работы многие жители переехали в Псков или ездили туда вахтами. В соседних домах рядом с Объектом в тот день не было никого, кроме Людмилы, поэтому эвакуировать никого полиции не пришлось.

Пятнадцатилетние Денис Муравьев и Катерина Власова встречались около семи месяцев. Они учились вместе в соседних классах девятой параллели одной из псковских школ. У них много совместных фотографий в социальных сетях. Под одной, выложенной 9 ноября 2016 года, Денис написал: «Печально, что все так прошло, только с тобой мне было хорошо». В сервисе вопросов ask.fm подросток, отвечая на вопросы об отношениях, несколько раз говорил, что у него есть «зая». У Катерины на странице много селфи и видеозаписей с актером Диланом ОʼБрайеном из сериала «Волчонок», она подписана на сотню подростковых групп.

Они оба росли в семьях с отчимами, у них были проблемы с учебой — как рассказала уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Соколова, они проявляли «демонстративность поведения».

У обоих не складывались отношения с родителями. Незадолго до побега Катерину наказали за то, что она пришла домой слишком поздно — около девяти вечера. После девушка попыталась отпроситься на ночевку к подруге, а когда ей не разрешили — сбежала. Ее нашли у подруги, вернули домой и «конкретно избили», у нее остался «синяк на голове» — об этом она рассказывала уже 14 ноября в одной из трансляций в Periscope. Денис тогда же говорил, что его родители «*******» [надоели].

Когда их позже спросили в чате, не жалко ли им родителей, они ответили: «А почему им нас не было жалко? Они нас не жалели никогда».

В пятницу, 12 ноября, Катерина с Денисом сняли деньги с карточек родителей, сели на маршрутку и проехали 80 километров до города Струги Красные, где находился дом отчима Власовой. Ключей у них с собой не было, они вскрыли одно из окон рядом с входной дверью ножом — «надо было просто вставить ножик, вниз и вверх покурычить, а потом в угол». Стекло разбилось, и подростки забрались внутрь. В доме они вскрыли один из сейфов, где нашли двуствольное охотничье ружье, пистолет, еще одно ружье и патроны.

В доме, который позже назовут Объектом, подростки провели выходные. Там они, видимо, перекрасили волосы: Муравьев из темного в светлый, Власова наоборот. Они оделись по-дачному: Денис ходил в камуфляжных брюках и спортивной куртке на несколько размеров больше, Катерина — в спортивной черной одежде.

Утром в понедельник — судя по их словам в трансляции — их нашли бабушка и мать Власовой. Девушка встретила их с ножом в руках. «Как-то так получилось, что они мне разрезали руки. Денис спокойно говорил им уйти, они вообще ноль реакции», — рассказывала она в трансляции позже. Денис «психанул» и выстрелил из пневматического ружья в мать Катерины, попав в ногу.

После этого к дому приехал автомобиль полицейских. Подростки выстрелили в него из охотничьего ружья картечью. Полицейские выбежали из автомобиля и скрылись.

Следующие несколько часов подростки бродили из комнаты в комнату, активно обновляя социальные сети. Они транслировали происходящее в Periscope (сейчас записи удалены, но доступны в ютьюбе, «Медуза» сделала расшифровку двух трансляций); Катерина опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» статус о том, что «уходить будет красиво», а немного позже сообщила: «Я не в заложниках, я по своей воле».

Денис опубликовал в своем инстаграме фотографию с ружьями, презервативами и рациями; позже — снимок расстрелянного полицейского автомобиля с подписью «Отдыхаю с любимой» и совместное селфи с Катериной с подписью «Дарова „Черный дельфин“» (название тюрьмы для пожизненно осужденных). В одной из трансляций подростки несколько минут обсуждали, сколько лет тюрьмы они получат, когда их арестуют.

Подростки не заявляли никаких требований; в основном в трансляциях они просто рассказывали о безвыходности своего положения.

Школьники продолжали периодически выходить на лоджию и стрелять в соседний дом, забор, полицейский автомобиль. Катерина предложила Денису застрелить собаку, бегавшую во дворе через дорогу. До этого Муравьев признался в убийстве двух собак.

В какой-то момент подростки провели для своих зрителей Periscope экскурсию по дому. «Это дача моего отчима, он спецназновец, эфэсбэшник, охотник», — рассказывала Катерина. Денис показывал фотоколлаж, на котором отчим Катерины жмет руку Путину. Сидя на диване под флагом ВДВ, они ели из миски лапшу быстрого приготовления. Денис предложил бежать. «Это бесполезно», — сказала Катерина.

Муравьев заметил, что их смотрят не так много зрителей, как они рассчитывали. Власова показала на пленку, разложенную по полу. «Раскидана для крови, для трупов, — сказала она. — Скоро нас будут штурмовать, мы будем отстреливаться — это будет весело! Давай сделаем „коктейль Молотова“?» Денис выстрелил в телевизор, тот начал дымиться; тогда подросток выбросил его в окно.

Катерина, напевая веселую песню, показывала зрителям расстрелянный полицейский автомобиль. «Короче, пробита шина, стекло пробито, даже два стекла пробито! — смеялась она. — Че, зая, не сдаемся?» Потом в трансляции раздался выстрел, и она выбежала на лоджию к бойфренду. «Давай еще раз в ментовскую машину?» — предложила девушка и взяла пистолет. «Господи, как можно бояться детей?» — сказала она и выстрелила в полицейский автомобиль.

Катерина потрогала волосы Дениса, присевшего рядом на корточки. «Я тебе укладку не сделала, умирать — так красиво!» — сказала она.

За несколько часов осады с Муравьевым и Власовой несколько раз связывались родственники. В одной из трансляций Катерина зачитала СМС-сообщение от матери Дениса о том, чтобы они перестали стрелять, «это дорого обойдется». В другой трансляции она рассказывала, что звонила мать Дениса и просила, чтобы они вышли из здания. «Выходить не хочется, потому что будет полный треш», — говорила девушка.

В Periscope они общались с одним из друзей, писавших им в чате. Он несколько раз спросил у них, что они собираются делать дальше, и говорил, что «мне будет вас не хватать». Другой их одноклассник написал в чате, что «всем классом» смотрят. Катерину это развеселило.

Подростки несколько раз показали бутылки с алкоголем и объясняли, что в доме холодно — для камина нет дров, спички закончились.

Когда зрители спросили их, кого они убили, Катерина ответила: «Кроме собак, никого пока что». Денис признался, что, возможно, попал из ружья картечью в полицейских. «Вижу ментов — просто бах-бах в них», — описал он выстрелы. «Бонни и Клайд, *****», — добавила Катерина.

Житель поселка рассказал «Медузе», что к 13:00 полицейские перекрыли улицу Кудрявцева, на которой стоял захваченный дом. Примерно в это же время, по словам свидетелей, прекратились выстрелы из дома.

Около 14:00 в группе поселка во «ВКонтакте» появилось первое сообщение о том, что «какой-то псих стреляет, что-то наш поселок разгулялся, полиция на месте».

Во время трансляций подростки несколько раз говорили о том, что у них нет другого варианта, как сдаться. «Если не сдадимся, нас убьют», — говорил Денис. Он рассказывал, что сдал все оружие — выбросил его из окна: ружья, ножи, патроны. «Покончить с собой мы не можем», — говорила Катерина.

В это же время с ними, видимо, общались психологи, сообщал источник «Псковской губернии». «Медузе» о работе переговорщиков в штатском рассказали свидетели из оцепления. Видимо, тогда же с Власовой общался по телефону ее классный руководитель.

По словам жителя поселка, около двух часов дня в поселок приехали сотрудники специального отряда быстрого реагирования Росгвардии по Псковской области в полном боевом обмундировании. Они не подходили близко к дому, оставаясь в нескольких десятках метров от него. Свидетель утверждает, что СОБР сразу после приезда начал изучать возможности для штурма. «Псковская губерния» уверена, что Росгвардия форсировала штурм вместо продолжения переговоров. При этом в соседних домах не было жителей и подростки не представляли опасности для окружающих.

Во время переговоров полиция дала подросткам сорок минут «на размышление» и выход из здания. Катерина прокомментировала это так: «Нас принуждают сдаваться, а мы приучены к тому, что русские не сдаются».

Штурм

Незадолго до штурма Власова и Муравьев перестали улыбаться и смеяться (трансляция продолжалась все это время). Девушка закурила сигарету — одну из двух оставшихся из трех пачек. «Страшно-страшно», — сказала она. Денис поправил ее волосы, аккуратно уложив за ухо. «За что?» — спросил он. «За тебя», — сказала она. «Больно было видеть, как ты грустишь. Я понимал, что я парень, я не мог тебе этого обеспечить [безопасности, спокойствия]», — сказал он. «Хочется сказать последние слова, — сказала Екатерина. — Мы слишком много натворили дел».

Они обсудили, что дом окружен спецназовцами. Их последняя трансляция оборвалась на словах о том, что «копы стоят и бездействуют».

Жители поселка, наблюдавшие за работой полиции, сказали «Медузе», что сотрудники СОБР проводили штурм через дворы и заднюю часть дома. В нем участвовали восемь человек в полном боевом обмундировании. Полиция указывала, что штурм начался после того, как «многочасовые переговоры ни к чему не привели и дети перестали выходить на связь».

Свидетели не слышали выстрелов во время штурма. Один из них, стоявший рядом с оцеплением, сказал, что слышал несколько хлопков, — полиция сообщала, что во время штурма применялись свето-шумовые гранаты. Зашедшие в дом сотрудники СОБР нашли подростков мертвыми с огнестрельными ранениями, сообщал Следственный комитет: сначала Денис застрелил Катерину, потом себя. СК уточнял, что полицейские не открывали огонь по подросткам.

Днем во вторник, 15 ноября, Следственный комитет распространил оперативную съемку последствий штурма. На видеозаписи видно большие пятна и лужи крови на диване, на котором подростки записывали видео; по комнате разбросаны их верхняя одежда и оружие. Тела Власовой и Муравьева увезли на скорой помощи в морг, следователи назначили судебно-медицинскую и посмертную психолого-психиатрическую экспертизы.

На следующее утро к дому, где все случилось, подходят жители поселка, чтобы рассмотреть пулевые отверстия в заборе. «Это что же, теперь и до нашей деревни дурдом дошел?» — говорит один мужчина. «Ты слышал? Вчера муж задушил свою жену и оставил шесть детей», — отвечает ему другой.

У калитки дома в снегу валяются стекла от полицейского автомобиля. Рядом с ними начинается полоска из капель крови — она тянется на пятьдесят метров в сторону места, где прятались полицейские.

Псковская прокуратура начала проверку о незаконном хранении оружия в доме. Ведомство признало законными действия СОБР во время штурма. Уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Соколова на совещании во вторник заявила, что «нельзя допустить героизации данного события» среди школьников.

Одноклассники Катерины и Дениса отказались общаться с «Медузой». Со вчерашнего вечера они вспоминают друзей на своих страницах во «ВКонтакте». Одна из них написала: «Ты была всегда честна и добра ко мне. Поддерживала в трудную минуту. Ты умела развеселить и была всегда смелой». «Мне так не хватает вас… Я не знаю, почему вы так поступили, почему совершили все это. Мы столько пережили всего вместе, столько и веселых и грустных моментов», — написала другая. Администрация «ВКонтакте» заблокировала возможность комментировать страницы самих Дениса и Катерины, но пользователи соцсети продолжают отправлять им виртуальные подарки. В основном — бейсболки с надписью «Make America Great Again». источник