"Римская империя времени упадка". Год 1975-й и год 2015-й

ru_polit
, 16 января 2017 в 13:32


Посмотрим вот на эти очень наглядные картинки, которые на днях увидел в журнале известного левого блогера Буркина (burckina-new). Это — указания пунктов, куда можно было полететь из Воронежа в 1975 году и в 2015-м. Наглядное сравнение, не правда ли?
Между прочим, у Булата Окуджавы есть известная песня 1979 года, которая начинается так:
Римская империя времени упадка
сохраняла видимость твердого порядка:
Цезарь был на месте, соратники рядом,
жизнь была прекрасна, судя по докладам.

Советский диссидентский бард ехидно высмеивал "эпоху застоя", то есть времена "Ильича Второго". Дескать, по докладам всё было прекрасно, а в реальности — вот он, мол, упадок. Но большой вопрос: тогда был настоящий "упадок" или он настал позднее, когда в 1991 году был разрушен социализм и Союз, а в 1993-м - расстреляна и советская власть (зрелищем чего г-н Окуджава, по его собственному признанию, "наслаждался")?
Что такое вообще "упадок"? У некоторых, в том числе у автора этих строк, в школе вызывало досаду, когда приходилось читать в учебниках: "Затем такая-то империя (скажем, Римская) пришла в упадок". Почему — упадок, зачем, отчего? Что мешало дальше поступательно двигаться техническому и прочему прогрессу, отчего всё рухнуло? Ясного и понятного ответа в учебниках не давалось.
Но зато теперь мы можем попробовать сами дать ответ, глядя в окно или просто вокруг себя. Как непосредственные участники некоего исторического эксперимента (правда, довольно мрачного).
Помните, как в известной былине про Илью Муромца и Соловья Разбойника отвечают богатырю про дорогу на "стольный Киев-град":
Прямоезжая дороженька заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела,
А й по той по дорожке прямоезжею
Да й пехотою никто да не прохаживал,
На добром коне никто да не проезживал.
Серый зверь тут не прорыскиват,
Чёрный ворон не пролетыват.

Но была же дорога, была! Однако стала почему-то непроезжей. Почему? Потому что мелкие местные властители (вроде Соловья-разбойника) перегородили её границами своих владений. Вот он, упадок во всей своей красе.
Сидит на тридевяти дубах, сидит тридцать лет,
Ни конному, ни пешему пропуску нет.

И вот он, настоящий упадок, коснувшийся уже и чисто технической области — на заглавных картинках поста. Какой актуальной и злободневной вдруг оказывается старинная былина! Это же прямо про наши дни.
Почему этот упадок настал — об этом можно рассуждать много, это тема не для одного короткого поста (впрочем, я об этом писал уже неоднократно).
Но тут интереснее, как в упомянутой былине боролся с упадком Илья Муромец. В технической области (Илья был на все руки мастер, если верить былинам):
Левой рукой коня ведёт,
Правой рукой дубья рвёт,
Дубья рвёт все кряковисты,
Мосты мостит калёные,
Работает дорожку прямоезжую.

А в политической — это и напоминать не надо, история взаимоотношений Ильи Муромца и Соловья-Разбойника хорошо известна и, наверное, всем памятна. Соловей-Разбойник и всё его потомство отправилось на встречу к Перуну-громовержцу или куда там им было положено. Сочетание этих энергичных мер, технических и политических, быстро дало желаемый эффект. Дорога на Киев расчистилась. Самолёты стали летать снова. "Упадок" закончился.
Такие дела. :)

Источник:
http://burckina-new.livejournal.com/409557.html