И снова про "атомную бонбу"

ru_polit
, 5 февраля 2017 в 10:58


Уже навязло в зубах рассуждение о том, что мерзавцы-большевики создали все эти Украины-шмукраины и прочие нацреспублики внутри СССР абсолютно зазря, или даже из прямо диверсионных побуждений, и тем самым "заложили атомную бомбу" под Союз. Потому что после того, как восстановили буржуазный строй, Союз, а потом и бывшие союзные республики — ах, кто бы мог подумать! — начали вдруг трещать по швам и рассыпаться на куски. Это напоминает рассуждения Сумасшедшей Шляпы из "Алисы в Стране Чудес", о том, что он смазывал карманные часы самым лучшим сливочным маслом — и почему они вдруг остановились?.. Не иначе, как часовщик виноват, а может, и молочник.
Недавно в комментах в очередной раз ответил на эту излюбленную с недавнего времени мантру гг. булкохрустов.

1. Большевики были вообще-то сторонниками унитарного, а не федеративного государства. Ленин про это предельно ясно до революции писал. Но бывшая Российская империя расползлась после Февраля на тысячу кусков, и сшить их обратно в унитарное государство не представлялось возможным. Любителям больших государств (какими были, впрочем, и сами большевики) надо низко в пояс красным кланяться, что они хотя бы федерацию из этих клочков и лоскутов умудрились слепить, а не тупо катить на них бочки.

2. Ну хорошо, спрашивают, а зачем уже после гражданской войны понадобилось в Средней Азии, например, республики создавать? Дело в том, что СССР предстояло выдержать смертельное столкновение с мировой буржуазией, это большевики ясно понимали, хотя и не знали ещё, кто это будет — Антанта или её бывшие противники во главе с Германией. А чтобы любая конструкция выдержала сокрушительный внешний удар, надо до минимума снизить в ней все внутренние напряжения, иначе при ударе она просто разлетится на куски. Вот этим они и занимались, странно этого не видеть и не понимать. И экзамен 1941-1945 годов на прочность СССР выдержал, попытка нацистов, бандеровцев и прочей наци-сволочи сыграть на межнациональных противоречиях народов СССР провалилась. А такое краш-испытание, которому СССР подвергли в 1991 году — выдержать буржуазную Реставрацию и остаться при этом целёхоньким — большевики в него не закладывали и не могли закладывать. А если бы им предложили такой фигнёй, мягко говоря, заниматься, они бы вначале покрутили пальцем у виска, а потом популярно объяснили клиническим идиотам, что в случае буржуазной Реставрации распад страны на куски абсолютно неизбежен, даже если бы она была супер-пупер-унитарным государством. И подтверждение этому — хотя бы Украинская ССР, которая была вполне унитарной страной, но от которой, тем не менее, в процессе Реставрации откололись Донбасс и Луганщина. И ещё будут отколы, чтобы никто не сомневался.