Происшествия

Майдан в Москве неизбежен, когда такие люди есть.

ru_polit
, 13 июня 2017 в 15:35
Среди полицейских, разгонявших митинг на Тверской в Москве, заметили экс-главу киевского "Беркута" – СМИ
Фотография человека в форме ОМОНа, похожего на экс-главу киевского "Беркута" Сергея Кусюка, появилась в галерее "Дождя".

Сегодня 14.46
Бывший командир киевского "Беркута" Кусюк объявлен в розыск в Украине
Бывший командир киевского "Беркута" Кусюк объявлен в розыск в Украине
Фото: Дорожный контроль
Среди ОМОНовцев, разгонявших участников протестной акции против коррупции 12 июня на улице Тверской в Москве, оказался, предположительно, бывший командир киевского полка особого назначения "Беркут" Сергей Кусюк.
Фотография человека в форме ОМОНа, похожего на Кусюка, появилась в галерее "Дождя".
Скриншот: tvrain.ru
Скриншот: tvrain.ru

Судя по снимку, он занимался координацией действий ОМОНа во время разгона демонстрантов в центре Москвы. Официально в Росгвардии участие бывшего командира "Беркута" в акции 12 июня пока не прокомментировали, сообщает "Медуза".
Кусюк руководил киевским "Беркутом" во время зачистки Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Он является одной из ключевых фигур расследования о разгоне Евромайдана. В июле 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщала, что по делу о разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года подозревают двух заместителей командира полка милиции спецназначения "Беркут" и двух командиров рот этого полка. Фамилии правоохранителей не уточнялись.
Летом 2015 года Генеральная прокуратура объявила Кусюка в розыск по подозрению в препятствовании проведению митинга и превышении служебных полномочий. В мае 2016 года ГПУ сообщила, что в расстрелах участников Революции достоинства в 2013–2014 годах принимали участие 23 экс-сотрудника милицейской роты специального назначения "Беркут" и три их руководителя, среди которых – Сергей Кусюк.
12 июня 2017 года по всей России прошли митинги, инициированные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. По информации МВД РФ, на несогласованных акциях в Москве и Санкт-Петербурге задержали 650 человек. Телеканал "Дождь" со ссылкой на данные "ОВД-Инфо" сообщил, что в Москве было задержано не менее 731 человека, а в Петербурге – не менее 300.
США осудили массовые задержания мирных протестующих. Европейский союз призвал российские власти освободить задержанных.
оригинал [ссылка]