Осторожно, секта!

ru_polit
, 18 июня 2017 в 09:07


Происхождение культа "Свидетелей Иеговы" связано с личностью и деятельностью американца Чарльза Расселла (1852-1916). Хотя родители его были строгими пресвитерианцами, он в раннем возрасте отошел от их веры, потому что ему не понравилось учение о рае и аде. Время молодости Расселла выпало на второй и третий десяток лет после Дня великого разочарования (22 октября 1844 г.) - связанного с движением адвентизма, основоположником которого был Уильям Миллер. Этот проповедник, базируясь на собственном толковании пророчества в книге Даниила 8:13-14, начал в 1831 г. публично провозглашать, что Христос опять придет на землю "приблизительно в 1843 г.". Многие поверили Миллеру и стали ревностно распространять его идеи. Миллер и его последователи уверяли, что Христос придет в течение 12 месяцев, если считать с 21 марта 1843 г. Когда этого не произошло, сторонники культа получили первый шок разочарования. Однако друзья Миллера пересмотрели этот вопрос и новой датой пришествия назначили 22 октября 1844 г. Так как и она оказалась не достоверной, Миллер и его окружение оказались в трудном положении. Сам Миллер признал ошибку и покинул движение. Многие его последователи сделали тоже самое. День 22 октября 1844 г. стал известен в Америке, как день великого разочарования.
Однако не все адвентисты поступили в данном случае так, как Миллер. Группа людей решила, что пророчество Даниила в отношении 1844 г. правильно. Лидер этой группы адвентистов госпожа Эллен Уайт, которую они считали пророчицей, в конце концов связала идеи небесной скинии и страшном суде со своими "небесными видениями" ветхозаветного закона и субботы. В результате в 1863 г. было образовано движение Адвентистов Седьмого Дня.
Когда Расселл встретился со вторыми адвентистами, то от них он услышал, что, исследуя Библию, можно найти данные для определения времени пришествия Христа. Это так повлияло на молодого Расселла, что он усердно начал изучать Библию именно с таким намерением. В 1870 г. он организовал группу людей для изучения Библии, которая в 1876 г. назвала его своим "пастором".
В целом, чтобы беседовать со Свидетелями Иеговы, нужно знать систему их вероучения и соответствующие представления о Священном Писании. Дело в том, что многие места в Библии, особенно в Новом Завете, они толкуют довольно своеобразно и комментируют их в соответствии со своей верой. Всякий стих Слова Божия они объясняют так, как их учили. А это обыкновенно не так, как доподлинно говорит Библия и понимают евангельские верующие.
"Свидетели Иеговы" говорят, что главный авторитет для них - Библия, однако, по словам Ван Балена, фундаментальным заблуждением расселизма, которое продолжают распространять "Свидетели Иеговы", является его полный рационализм. Расселл, как основатель культа, руководствовался этим принципом. Его система учения по тому же принципу была модифицирована и дополнена новыми пунктами преемниками Расселла. Например, такой рационализм мы видим в идее, что руководители "Свидетелей Иеговы" могут определить время, когда начнутся Армагеддон и Тысячелетнее Царство Божие, пользуясь собственными умозаключениями. Так они и поступают, несмотря на то, что Господь сказал: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти".
Однако главным авторитетом у "Свидетелей Иеговы" является не Библия, а бруклинские вожди. Редко в каких религиозных организациях можно встретиться с таким диктаторским подходом к мышлению. Даже в довольно авторитарной системе католицизма и то допускаются разные мнения по многим вопросам. Очень важно знать также, что "Свидетели Иеговы" не изучают Библию непосредственно и беспристрастно. Они всегда подходят к тексту, пользуясь руководящими материалами журналов и книг, издаваемых в Бруклине.
При этом очень важно понимать, что "Свидетели" понимают под концом света и пришествием Христа?
Они под этим понимают натуральную резню. То есть, в рамках доктрины существует очень четкое разделение. Есть избранные, среди них есть 144 тысячи человек, которые будут вместе с Христом на небе, а все остальные "Свидетели Иеговы" обретут райское блаженство уже на земле.

Все не свидетели будут уничтожены Христом. Причем Христа они считают с одной стороны земным воплощением архангела Михаила, то есть не Богом, но неким божеством, а с другой стороны, есть трактовка, что Христос – является ангелом бездны, Абаддоном, а они – адская саранча, о которой сказано в откровениях Иоанна Богослова.

В чем же еще таится опасность этой секты?
Учения "Свидетелей Иеговы" нацелены на изолированность от внешнего мира. Во внутренних документах практически прямым текстом говориться о том, что нежелательны доверительные отношения и близкие контакты с людьми, которые "Свидетелями" не являются. Более того, всех своих друзей и семью желательно привести в общину, если это не получилось, то рекомендуется разрывать или минимизировать отношения с ними, потому что твоя новая семья и друзья в общине.
При этом в Англии фактически с 20-х годов 20 века неоднократно проводились психологические исследования именно "Свидетелей". Там есть данные, что в среднем в общине в несколько раз выше процент психически больных людей. В 17 раз выше общий уровень психопатологий, в 4 раза параноидальной шизофрении.
С чем это связано? От части, так получается и от изолированности, и от страха отлучения от общины, поскольку самым страшным наказанием является изгнание.
При этом, некая шизофреничность самого учения также присутствует. Согласно доктрине, если ты стал верным, стал избранным, ты вошел в общину, значит ты уже обречен на счастье.
В Белгородской области организация "Свидетели Иеговы" признана экстремистской и по решению суда была ликвидирована. Однако, несмотря на запрет, участники организации продолжают в открытую встречаться в своих "храмах" и "залах". Знающие люди прекрасно знают все адреса. Да и дома "свидетелей" находятся в поле зрения любого проезжающего по дорогам Белгорода и области.
Кстати совсем недавно на границе Белгородской и Харьковской областей, российскими силовиками была изъята партия журналов "Сторожевой башни". Жительница нашей области, по ее словам, направлялась к дочери в Харьков, и якобы, везла журналы в качестве макулатуры, а сами с мужем они и неверующие совсем. Всего в багажнике автомобиля было обнаружено 96 журналов, принадлежащие религиозной организации «Свидетели Иеговы». Часть печатной продукции, а это подтвердила и экспертиза, как указано в официальном сообщении входит в федеральный список перечня литературы экстремистской направленности.
Ну и в завершении. Вспомните, хотя бы один из случаев, когда человек, пришедший в секту, получил помощь. А не лишился того, что он нажил в течение всей своей жизни. При этом человек лишается не только финансов, жилья и прочих материальных благ, человек может легко остаться один, о чем говорилось выше...
У человека рушится семья, от него могут отвернуться друзья, как правило он теряет работу. Думаю, вряд ли кто-то после неоспоримых фактов, будет еще утверждать, что "Свидетели Иеговы" не секта, разрушающая все вокруг, а некая псевдорелигиозная организация.