Кишинёвский государственный цирк в 2004 году закрылся на ремонт, с тех пор - ни одного представления

ru_polit
, 18 июня 2017 в 17:29
Хроника декоммунизации.

Кишинёвский государственный цирк (мол. Circul de Stat din Chișinău) — цирк в городе Кишинёв, являющимся столицей Молдовы.






    1981 год стал годом, когда было построено здание цирка.Главным архитектором проекта был С. М. Шойхет, получивший Государственную премияю Молдавской ССР в 1984 году. До этого цирковые представления в Кишиневе проводились во временных сооружениях. По счету данный цирк был четвертым каменным в мире и первым в СССР по красоте и удобству. По крайней мере его именно так позиционировали.




    Зрительный зал цирка имеет арену диаметром 13 метров, 1900 мест для зрителей и 100 — для рабочей труппы. Купол является сборно-разборным. Вокруг зрительного зала расположено прогулочное фойе и летние веранды. В здании есть специальный манеж для репетиций, комнаты для артистов и обслуживающего персонала, помещения для животных и ветеринарный пункт.

    25 апреля 1982 год была представлена первая концертная программа, в честь 60-летия образования СССР. За месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как остальные цирки СССР давали по 12—14. На арене кишинёвского цирка выступали артисты из России, Беларуси, Украины, Германии, Китая, Финляндии и других стран.





















В 2004 году цирк закрылся на ремонт, с тех пор в его здании не проведено ни одного циркового представления.