Мой любимый отрывок из фильма

ru_polit
, 23 июня 2017 в 23:12
РОССИЯ КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ ПОД ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ

Как единое сословие дворянство начинает формироваться при Петре I. Еще в начале ХVIII века все служилые люди по отношению к царю были рабами. Они несли пожизненную государеву службу и для прокорма получали землю с крепостными крестьянами. В «эпоху дворцовых переворотов» русское шляхетство стало обрастать привилегиями. В 1762 году

Петр III издает Манифест о вольности дворянской, а в 1785-м Екатерина II дарует благородным подданным Жалованную грамоту. Эти два документа позволили обрести молодому сословию исключительный правовой статус.

Дворянин мог служить или не служить по собственному желанию, он был свободен от податей и телесных наказаний, земля, имущество и крепостные крестьяне являлись его частной собственностью. На местах дворяне получали право устройства сословно-корпоративного самоуправления с характером юридического лица. Служилые люди стали правящим классом в России. Они утратили прежние государственные обязанности и обрели новые личные права. Дворянство превратилось в «национальное квазиобразование», стоявшее на страже своих привилегий.

Закрытая «нация господ» потребляла импортированную из Западной Европы философию, язык общения (французский) и создала изолированную поведенческую культуру быта. Пропасть, отделявшая дворянское сословие от крепостных крестьян в начале ХIХ века, стала непреодолимой. В Российской империи пышным цветом расцвел социальный расизм.

Классическое рабство в античной Греции и Римской империи не отрицало антропологическую идентичность рабов и рабовладельцев. В древности разделение этих категорий населения шло только по правовому принципу. В России же культурный разрыв был настолько широк, что помещики рассматривали своих крепостных как существ другого (враждебного) биологического вида.

Украинский историк Динара Старх, долгие годы изучавшая приватную переписку херсонских и елисаветградских землевладельцев, в своей монографии «Социальный расизм русского дворянства» приводит показательный случай. Имеет смысл процитировать ее рассказ дословно:

«… Вспоминает Наталья Вирсовец - племянница отставного генерал-майора Вансовича, владельца имения Гидерима Херсонской губернии (современное село Куйбышевка Еланецкого района Николаевской области). «… Моя maman как-то за утренним чаем обмолвилась дяде, что в связи с недородом хлеба и нехваткой соли в нашем имении меня забирают из одесского пансиона m-m Shaumbrole и что теперь мое воспитание находится под угрозой…

Дядя ухмыльнулся, вытер усы и пообещал все устроить…». Объяснение данных таблицы

Дальше маленькая девочка говорит о случайно подслушанном разговоре взрослых. Проблему нехватки денег решили просто. Дядя вызвал старшего гайдука (начальника охраны) и распорядился: «Пойди по деревне, набери поболе щенят… Расплодилось их чрезмерно, сидят на дороге, копошатся в пыли, в церковь не проехать… Насобирай всех лишних, свези в Соколы (Вознесенск) на ярмарку. Деньги потребны к середе…».

Через два дня maman получила деньги, и я отправилась в пансион. На выезде из усадьбы по обочинам дороги стояли в поклоне молодые крестьянки. Они были чисто одеты и почему-то махали слезу…». Крепостные «щенки» оплатили обучение Натальи Вирсовец в престижном одесском пансионе, а крестьянские матери оплакали проданных детей.

+++

Все же очень приятно осознавать, что большевики всю эту расистскую дворянскую нечисть вырезали под корень. Только за одно это большевикам можно с лихвой простить все их преступления.