Меня спросили: интересно, а какой "духовный хребет", ну, например, у народа США?

ru_polit
, 24 июня 2017 в 18:32
Я долго работал в США, постоянно общаюсь с американцами по работе, так что могу ответить.
   Самые большие праздники США - рождество (дают выходной день) и День Независимости.
Также - День Памяти, когда проходят шествия ветеранов войн и ходят на кладбище к родным, День Президента - на день рождения первого президента США Вашингтона.

Насчет Рождества - понятно, большая часть белого населения и ВСЕ латиносы - христиане. Так что христианские убеждения играют большую, но поверхностную роль в жизни большинства американцев.

А вот американский культ собственной истории, искренное уважение к тем, кто служил - залуживает уважения и подражания.
   Насчет войны за Независимость, освоения континента, президентов Линкольна, Вашингтона, Рузвельта - все возведено в культ.
Огромные музеи в Вильямсбурге (бывшая английская столица - весь городок музей), в Джеймстауне где англичане высадились, в Харрис Ферри (военный арсенал и музей гражданской войны), на ВСЕХ полях крупных сражений войны Севера и Юга, наконец музеи истории индейцев в Вашингтоне и в резервациях при казино -это все красиво, сделано  с американским размахом. Насаждают совершенно фантастическую "Голливудскую" трактовку истории - типа фильмов Перл Харбор, "Спасения Рядового Района", "Рембо", "Патриот", прославляющие американцев.

Кстати ПАТРИОТ в США одно из самых положительных слов
Музей Вашингтона, где легко можно провести неделю - и все равно всего не осмотришь работают почти все бесплатно, летом - с продленными часами.

То есть культ собственной истории и исключительности, до некоторой степени христианство составляют "духовный хребет" Америки.
Ну и культ богатства, уверенности в собственной силе. Богатство распределено гораздо более равномерно чем в России - долларовых миллионеров - болье 10 миллионов семей.  Иностранцам, причем не только русским, не стоит обольшатся - на них смотрят как на "white trash", порой как на хороших ребят - но американцы то в понятии американцев, намного лучше!
   Неудивительно, что расшатывание других стран Запад начинает с атаки на их историю, их прошлых и нынешних лидеров.   С подмены смыслов и ориентиров народа. Антисоветчики без тормозов, равно как троцкисты-очернители Российской Империи - вольно или невольно играют на руку врагам России.