Хоста милый городок, беспокойная я... (эпилог.)

ru_polit
, 26 июня 2017 в 07:58


После встречи на Псоу с родственниками, настроение сильно не улучшилось. Во первых пройти через границу смогли не все. лажа там у них с паспортами. Паспорт рф можно получить только в Сочи., для этого туда надо приехать с документами и ждать очень много дней, при их отсутствии доходов - это не возможно, паспортных столов в Абхазии нет, поэтому появились куча посредников что забирает документы и деньги и растворяется в пространстве, пол страны, оккупированной российскими войсками в честь этого не могут перейти границу. Ап! Вообще все плохо, работы нет, живут за счет хозяйства, надежда на что то лучшее не просто умерла, она ампутирована и люди живут одним днем не задумываясь о будущем. Гитлер бы был счастлив. Вогнать всю страну в такое состояние плюс стокгольмский синдром, это большое искусство. Долго не болтали, они торопились на общественный транспорт... муниципальный автобус, что стоит доступные деньги, скоро уедет а добираться домой на очень дорогих маршрутках - им непривычно. даже если я их оплачу. Сидим в кафешке возле Козачьего рынка. Они введут себя как попкорн на сковородке, все время вертясь и подпрыгивая. Я не подумала... что мои кузины и кузены, а также их родители никогда не были в кафе и ресторанах...Живя в раздолбанной и развалиной Абхазии , живя на жалкие крохи что удается иногда заработать не имели такой возможности. Давясь невкусной курицей и странным салатом я все больше и больше вхожу в состояние мстителя зорро. Окей... завтра я немного переполошу эти паспортные столы и правительственные заседальни с Сочах как лиса в курятнике.

Проводила их до кпп, помахала ручкой и айда выполнять миссию мести этим погранцовым дуракам дурам что вчера наступили на мой пушистый хвостик и разозлили сильно. Зная обычаи и правила таких злачных местечек и людей что владеют нужной мне инфой немного походила и поспрашивала... отлично... даже ехала обратно на маршрутке с работничком этого кпп.. болтливый! прелесть просто... Вообще денек удачный, только печальный, на похоронах бабушки меня не было.

Вернулась в Хосту, все рассказала новым друзьям, те сразу дали адреса всех государственных учреждений что мне нужны... Пошла менять свои портреты американских президентов на картинки российских городов, друзья переступая с ноги на ногу, запинаясь и заикаясь от волнения просят и меня поменять их евро... они у них уже лежат несколько лет, прибалты заплатили за жилье. Они очень боятся менять, ведь меняют только при предьявлении паспорта, они вообще всего боятся. Ведь единственный их заработок - это сдача своего жилья в курортный сезон... в не курортный сезон - доходов ноль... работы тоже нет. Вот как был этот городок дырой - так и остался... Загребаю их европейские мосты и иду менять, переживают за меня, не будет ли у меня из за этого неприятностей! Неприятностей!!!! да что это за совок с комуняками??? Я, слава богу, из страны где владение иностранной валютой преступлением не считается. Инфа расходится быстро и уже пол города в страхе держащие в нычках валюту в очереди на ее обмен через мой аусвайс... Тетка что сидела в банке на обмене, видя меня, и так не мелкие глаза расширяла до чайных блюдец!

Несколько дней потратила на общение и написание всяких заяв и петиций с обращением к власти об открытии паспортных столов на территории Абхазии, а то люди , которым стукнуло уже 16 не могут пересекать границу, а учиться как? а как обувь и платья купить на выпускной? В общем много и долго болтала с чиновниками в разных кабинетах. Вспоминая пример Витаутаса, добавляла стремные акценты, вместе с моей внешностью выходило очень неплохо, во всяком случае слушали с протокольной улыбкой и кивали головой. А написанные бумаги архитектурным шрифтом цветными ручками с блестками и запахом фруктов уж точно не затеряются в купе челобитных... опыт есть в этом. Кстати, уж не знаю есть ли в этом хоть капля и моей заслуги но зимой того же года паспортный стол открылся в Сухуме... Правда через неделю я и Москву закидала электронными письмами на эту тематику уже с итальянского айпи, кто его знает, может моя капля и была последней...

Пособирала инфу о скандальных тетках - пограничницах, посмотрела все интересные достопримечательности, мне интересные, цветочки там, деревца, местную "архитектуру".Ну вроде все... можно брать билет и ехать в Ростов, к друзьям, что уже заждались и каждый день достают вопросами - Что ты там делаешь? -Что что... капканы ставлю и ловушки для крупного зверя копаю. Билет на автобус на ближайшие дни купить не удалось, пришлось довольствоваться поездом... как всегда - верхняя полка.

Небольшое приключение при посадке. Не узнала и пропустила поезд... не думала что продали на московский поезд, ведь специально просила, только не на московский. Скооперировалась с мужиком что опоздал. Взяли такси и полетели догонять в Сочи. Чувак оказался почти земляком, с Болграда, ехал в Краснодар, давно тут живет, билета вообще не смог купить, надеялся как то добраться хоть стоя. догнали, взбежали как марафонцы по ступеням в сочинском вокзале и запрыгнули в последний вагон. Добралась до своего вагона... с огромным термосом из подручных материалов с мушмулой для друзей в Ростове и Валерия Павловича в Одессе. Плюс саженцы мушмулы и инжира, посажу в саду у подруги, а вдруг приживутся. ну вот... белый новый вагон!!! Я их ненавижу!!! и московский поезд... еще хуже...табло над туалетом электронное "занято" неоткрываемые окна, жара, маленькое расстояние между полками, все размеры удобные для хоббитов, и люди... что едут на нижних полках уже расстелили свое белье и растянулись на всю длину, хоть до ночи еще далеко. И с победным видом смотрят на тебя когда ты забираешься на верхнюю полку, в гробу выше до крышки чем там, ладно, лежу там и смотрю свои фильмы из дивайса с наушниками... если медитировать в такой ситуации то можно спокойно все вытерпеть.

Не сомкнула глаза, устала, на соседней полке лежала девушка из Адлера, на сессию едет, в Ростов. Вообще много студентов, адыгейцы, армяне, осетины, черкесы, все на верхних полках. Утром когда приехали , все эти московские бабули с лишним весом и нереальной злобой ко всему Кавказу, не собрали свои простыни и не подвинулись с нижних полок чтоб можно было сидя хоть обувь надеть... самки бродячих собак, верещали что им мешают отдыхать и они заплатили за свое место и никто не может на него садиться! На свою уронила "случайно" свой веник с саженцами, извиняясь облила ее теплым пепси... поняла что лучше дать мне зашнуроваться, девушку с соседней полки тоже посадила обуваться, и ребятам с боковых позволила. Много видно та "добрюшка" пожелала мне в след, скрипя зубами, ахахаха, как вас все "любят" москвичи...есть за что!

Хорошо что за мной приехали друзья на вокзал. Я просто была мертвой и хотела всех забрать с собой в ад... Охладили, накормили, дали полежать в пенной ванне, кат-то отлегло. Лана с приятелем все таки сьездили в Хренов без меня и купили там кучу сбруи , и на мою долю тоже. Та-дам! вытаскивают главный сюрприз... строевое новое седло!!!! твою дивизию.. "как мне хотелось" это неудобное и совершенно ненужное седло весом в 13 кг... да плюс в оголовье трензель восьмерка... да у нас такого добра как грязи и дома!!! я то хотела недорогое, пусть и бу конкурное или троеборское и дутый трензель... ойойёййоёй... Себе купила тот же набор, радуется!!!! ладно, обратно уже это "добро" никому не столкнуть. Седло подарю кому-нибудь когда их спиногрызы подрастут и начнут учиться ездить... Завтра билет на автобус и домой. Сегодня можно расслабиться, закусить мушмулой, лопают и удивляются, вкуснотища! В США эта радость самые дорогие фрукты какие есть и называются "японский фрукт здоровья" - 20 баксов за фунт.

Еду домой, автобус российский, так как покупала билет сразу по приезду, заранее купила "золотое" место. Чтобы ноги не затекали. В автобусе практически все россияне, едут за дешевой едой и одеждой, скоро выпускные вечера, шоптур, а также к родственникам на свадьбы, похороны, крестины и прочее. Все радостно шутят и прикалываются над глупыми хохлами, многие "шуточки " очень даже обидные. Понимаю что пропаганда работает не на нашей стороне, напоминаю, действие происходит в 2009 году, смесь ненависти с легким презрением чувствуется в каждом высказывании. Наслушалась до границы выше крыши. Молчу и делаю вид что со всем согласна, думают что я тоже россиянка, только одна бабуля пытается как то защитить свою страну от нападок глуповатых попутчиков. Приграничная зона, раздают миграционные карточки для заполнения и забирают заполненные у граждан Украины. нас только двое... я и та милейшая бабулька. Мои соседи офигевают когда я показываю свой паспорт, да... я могу прикидываться кем угодно.

Теперь настал мой черед прикалываться. Начало заполнения миграционных карточек. Мой выход как переводчика! Она на 2 языках, английском и украинском! Никто!!! их едущих не знает не того не другого... вот она месть! ну с заполнением имя и фамилии тут все понятно, но вот графа - стать и sex вызывает много вопросов.. развлекаюсь... Потом много погранцов будет ржать читая эти писульки, где описана переодичность секса и строение тела... затюканная бабулька мне не мешает развлекаться. не надо было поливать мою стану грязью, ведь едите туда за товарами... значит что то у нас лучше? Хотя думать эти люди не приучены.

Смеемся с бабулькой, наша шутка самая невинная из всех что прозвучали тут во время дороги. Заполнили. Ждем когда поедем дальше оставаясь на российской стороне. Как то странно нас поставили в сторону с дороги и потребовали заглушить мотор и закрыть все двери. В таких двухэтажных автобусах, окна запаяны, вентиляция через кондиционер во время работы двигателя... так это все превращается в замкнутое пространство без доступа воздуха . Проходит пол часа, дышать 50 людям практически уже нечем, я начинаю жутко скандалить и прошу водителя начать сигналить чтоб хоть двери разрешили открыть, он на первом этаже, мы на втором. он как то уходит в себя и не хочет этого делать и мне не дает как то возмущаться. ВЕСЬ!!! автобус тупо все это терпит... уже орут маленькие дети, они тяжело дышат , дети постарше хныкают, народ безмолствует. Мое возмущение никто не поддерживает, все просто задыхаются но не восстают! Проходит еще пол часа, дети уже не орут а как то странно пищат, пожилые люди уже в обмороке... еще время... все затихли... ладно, рабы, подыхайте. Единственный человек что тут выживет - буду я. Я часто лажу высоко в горах и у меня организм привык к нехватке кислорода и я могу впадать в кому, когда мне вообще ничего не надо, воздуха тоже, потом очухиваюсь. Проходит еще время и через границу на большой скорости проносится кавалькада членовозок на черных мерсах в сопровождении кубиков с мигалками... из России в Украину.

Через минут 10 разрешили включить мотор и поехать на украинскую сторону. Вот мы и дома. Открывается дверь и погранец застывает в ужасе вдохнув воздух их автобуса... отпрыгивает. Говорит что тут вообще то выходить нельзя, но вываливайте все на воздух, стоять только возле автобуса, по кустам не гадить, там дальше есть уборная, потерпите. Из автобуса выносятся сначала мужики бросив своих баб и детей, многие бес сознания... Я помогаю рядом россиянке, что давно уже не двигается, тяжелая... Погранец зовет друзей, вместе вытаскиваем тех кто не может идти сам. Сразу поняв что я его землячка спрашивает сколько сидели закрытыми, говорю... почти 2 часа, понимающе кивает. Он собирает у всех паспорта уже на улице уходит вместе с друзьями. Стоим дышим воздухом.. прохладно, звезды, ветер... тетки плачут, говорят что никогда не знали что украинские погранцы такие человечные, как им стыдно за себя, за свою страну, за своих пограничников, за своих крутых чиновников что так ездят... Дети плачут, многие как то притихли и потупив голову смотрят не на звезды как мы с бабулькой соотечественницей, а себе под ноги. вот так появляется гордость за свою страну, вот так рождается ничем невыводимый патриотизм. Стояли мы такие с развивающимися волосами и что толкали умное и красивое про наше государство.. все молча слушали не перебивая своими обидными приколами, что им навесили по телевизору. Момент истины.

Потом когда уже поехали , все засуетились и униженным тоном у нас наводили всякие справки, где лучше менять рубли на гривну, и так далее, мы тоном пророков вещали прописные всем известные истины. Чувствовали при этом себя как миссионеры среди толп папуасов что просвещают заблудший народ, до чего же их запугали, они привыкли быть униженными и свою злость направляют не на тех кто над ними издевается, а на тех кого им покажут... мол есть кто то ниже вас на курином насесте, эх, бедняги... ниже вас уже никого в Европе нет.. поверьте.

В общем поездочка меня измотала и начать сразу работать, учиться и что то соображать я не могла.. Смотреть как мама рыдает по 2 раза на дню, что чем то мою бабушку мы прогневили и она не пустила нас на свои похороны - было уже невозможно. Звоню Ирме, прошусь к ней в гости. Вместо каких то условий и наставлений слышу: - А приезжай, ко мне тут моя давняя подруга с детьми едет на автобусе, едь вместе с ними, проводи по приезде в Рим их на жд вокзал и посади на правильный поезд. Что то я боюсь что они все перепутают , а мне их потом по всей Италии искать - нет времени, а встретить их не смогу. Автобус приезжает рано утром, у тебя есть целый день в Риме, вечером я за тобой приеду , после того как поселю их в загородном доме, сразу выезжаю за тобой, ты побудешь у меня в городской квартире. Есть для тебя там занятие...

Кто б сомневался, что всем уже расписаны задания и отработки... Представляю как она припашет свою подругу в своем доме... в той глухой деревеньке среди виноградников и масличных садов... Та то дурында едет и думает что Ирма ее будет катать по стране и показывать соборы и фонтаны...На том она и проснется. Но мне сейчас язва родственница Ирма нужнее всех на свете, она умеет вернуть в реальность встряхнув с восприятия все лишнее. Я все сделала как распланировала королева Ирма. Приехали с болтливой ее бывшей подругой, что не виделись лет 15, и ее почти взрослыми сыновьями. Полноватенькая, уставшая тетка с несчастной и тяжелой судьбой (она мне всю дорогу грузила свою жизнь в подробностях) вьезжала первый раз в своей жизни в забугорные страны и трещала без умолку восхищаясь всем что видела через окно и на остановках, приехали, проводила, посадила... отзвонилась, отчиталась свобода!!!! Стрелка с королевой с 19 до 20 часов по местному времени возле площади Коллоссао, со стороны хорошей развязки на соединении двух улиц возле клумбы и фонтанчика, там стоянка запрещена но забирать там людей можно, там забирают туристов большие автобусы и быстро исчезают от туда, там классная видимость и я буду видна сразу с нескольких улиц, так как она не знает по которой скорее доедет, пробки! Окей!

Гуляю по городу, но рассказ не об этом...Вила Боргезе, соборы, площади, фонтаны. Стоять в огоменных очередях в музеи - нет времени. Колизей и римские форумы оставила напоследок, площадь Коллоссао - это и есть Колизей. Походила над форумами, красотища, на них никого не пускают. жаль... смотрится все как то нереально... Вообще сама атмосфера какая то сладкая, розовая, как пряничный город , все теплое и вкусное, все хочется потрогать руками и стать частью чего то... все большое, но рядом стоять приятно, чувствуешь себя центром вселенной и венцом творения... Я знаю это свойство Рима, если тебя унизили - едь туда и лечись... одного дня хватит обрести душевное равновесие, гармонию в душе и гордость что ты человек.

Уже вечер, розовое небо. Рим вообще розовый, с искрами золота и белоснежного , безупречен на фоне голубого неба, на фоне розового неба, там вообще непонятно какое небо, такого я больше не видела нигде. Я сижу на бордюре этой клумбы, смотрю на Колизей в лучах захода, ноги уже не ощущаются, где то гудят и не реагируют на импульсы мозга, у меня есть еще время, но вертикально я уже находиться не могу, рядом со мной топчатся немецкие туристы. Очень пожилые женщины и мужчины, все в белоснежных, розовых рубашках или джемперах, в голубых джинсах или шортах, в шляпках с ленточками или цветочками или в красивых фуражках, в светлой мягенькой спортивной обуви, от них хорошо пахнет, они смеются и все фотографируют, они все ровесники моей бабушки. У них такие красивые и счастливые лица, белоснежные волосы. Они пережили войну, их молодость выпала на разруху и ее преодоление, они всю жизнь строили свою страну и много работали, теперь у них вид победителей, гордящихся своей родиной и радующихся миру вокруг.

Я тихо начинаю рыдать... сопли и слезы сами по себе начинают фонтаном бить из глаз... я громко вою... Я вообще всего пару раз в жизни рыдала, я обычно спокойная как удав или просто брызгая слюной всех строю с проклятиями и угрозами, скандалю, громко и противно...ну тут меня развезло как никогда. Я не могу остановиться и вою на всю маленькую площадку. Моя бабушка никогда так не одевалась, никогда так не путешествовала, у нее никогда не было такого счастливого лица... что она видела в этой жизни? труд за копейки? унижения? страх? разочарование? обман? Лицемерие? кровь? убийства? Грабеж? Нищету? А что видели ее ровесники? то же самое!!!!!!!!!!!!! Вся их жизнь прошла напрасно, ничего путного они не создали, все вокруг них - разруха и нищета, с их детства ничего не изменилось! Пусть будет проклята эта страна что людей своих превратила в грязных, нищих, вонючих, злобных стариков. Даже издохнув эта страна крепко держит людей своей костлявой рукой за горло не давая развиваться и идти к миру где старики именно такие. Я хочу в своей стране видеть только таких стариков, как эти немцы! Они прожили не зря и теперь могут пожинать плоды своего труда и жизни!

Они смотрят на меня удивленно, я понимаю что они говорят, они думают что я местная и поссорилась со своим парнем и ушла ему на зло, они меня жалеют, один дедок говорит что "ОН"- полный олень и не достоин меня и я найду себе другого принца, настоящего, они достали переводчики и разговорники и пытаются утешать меня на итальянском... Я истерю еще больше. Одна бабулька уже куда то смоталась и тащит огромный рожок с местным мороженным, там шарики всех цветов, уговаривают меня его сьесть и все образуется. Подьезжает их красивый автобус, один дед скачет туда аки лань и вылетает с огромной плоской коробкой похожей на ноут средних размеров... Это шоколадка! такие делают в его городе, и по его словам, это самый лучший шоколад в мире, и когда я его сьем - я забуду того прохвоста. Они уезжают, машут мне из окон... я сижу в соплях на траве с огромным рожком мороженого в одной руке и гигантской шоколадкой в другой... пытаюсь улыбнуться... глядя на их счастливые репы у меня выходит....Молюсь всем богам чтобы в моей стране люди старели именно так... может меня там кто то и услышал...</div>